A gramaticalização de então no português paulista: um estudo pancrônico - Chiarelli, Glaucia Andrioli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O propósito desta pesquisa é investigar, a partir de uma perspectiva pancrônica, a multifuncionalidade sintático-semântica do item então em textos das formas de enunciação falada e escrita, como um fenômeno de mudança linguística por gramaticalização. Para tanto, a partir de propostas funcionalistas sobre junção (RAIBLE, 2001 e HALLIDAY, 1985), descrevemos os usos juntivos de então, focalizando traços sintáticos, semânticos, discursivos e pragmáticos. A Junção é entendida como um processo que se caracteriza pelo cruzamento de diferentes parâmetros, entre eles, os parâmetros hierarquia sintática e relações semânticas. Isso significa que um juntor é um item que liga sintaticamente orações ou porções textuais maiores e exprime alguma relação de sentido. O corpus utilizado para a análise é composto de (i) 21 inquéritos do Banco de Dados IBORUNA, organizados com amostras de fala do interior paulista e de (ii) textos escritos dos séculos XIX, XX e XXI, representativos de duas modalidades da Tradição Discursiva carta: cartas pessoais e cartas de leitores e redatores de jornais e revistas do Estado de São Paulo. A adoção da noção de Tradição Discursiva (KABATEK, 2006) permitiu não só um recorte teórico-metodológico do corpus de escrita, mas também o estabelecimento de correlações entre os diferentes usos do elemento então e os diferentes tipos de cartas analisados. Por meio da análise dos dados, verificamos que o item então apresenta diferentes graus de prototipicidade enquanto juntor, codificando diversas relações semânticas e pragmáticas, e, a depender do contexto, assume diversas configurações sintáticas. A partir desses resultados, pudemos refletir sobre o processo de gramaticalização sofrido pelo item então. A gramaticalização é entendida como o processo por meio do qual um item ou construção adquire, gradualmente...

The purpose of this paper is to investigate, in a pancronic perspective, the syntactic and semantic functions of the Portuguese item então, in written and oral texts, as a case of linguistic change by grammaticalization. Therefore, according to functionalist theories about junction (RAIBLE, 2001 e HALLIDAY, 1985), we described the junctive uses of então, focusing on the syntactic, semantic, discoursive and pragmatic traits. Junction is understood as a process characterized by the mix of different parameters, among them, syntactic hierarchy and semantic relations. It means that a junctor is an item that syntactically links sentences or textual parts and expresses some sense. The corpus used to the analysis is made up by (i) 21 interviews of Banco de Dados IBORUNA (IBORUNA Database), organized with conversations samples from São Paulo countryside and (ii) written texts from 19th , 20th and 21st centuries, in two different types of the Discoursive Tradition letter: personal letters and reader’s and editor’s letters from magazines and newspaper from São Paulo State. The use of Discoursive Tradition notion (KABATEK, 2006) allowed us not only a theoretical and methodological selection of the written corpus, but also the establishment of relations between the different functions of então and the different types of letters analyzed. By analyzing the data selected, we checked that então presents different levels of prototypicity as a junctor, expressing a lot of semantic and pragmatic relations and, depending on the context, it assumes different syntactic designs. Due to those results, we could think about the grammaticalization process suffered by the item então. Grammaticalization is understood as a process in which items or expressions assume, gradually, and in some contexts, more grammatical functions (HEINE et al. 1991, HOPPER e TRAUGOTT, 2003). We presented new... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Linguistica historica; Gramática comparada e geral; Mudanças linguisticas; Língua portuguesa - Advérbio; Linguistic change