A utilização da estatística na Ortodontia - An, Tien Li [UNESP]; Cuoghi, Osmar Aparecido [UNESP] (Dental Press Editora, 2004)
A estatística exerce um papel fundamental no método científico, a qual se preocupa em organizar, descrever, analisar e interpretar os dados obtidos a partir de uma observação ou de um experimento. Todavia, ela continua sendo pouco acessível na interpretação, seja por parte do leitor ou por parte daquele que a utiliza. Às vezes, a estatística é mal aplicada ou não compreendida devido aos termos, com significado próprio. Além disso, existem poucos artigos científicos da área de Ortodontia relacionados com este assunto. Assim, o presente artigo propõe realizar um levantamento sobre as freqüências do uso da estatística, fazer considerações sobre a seleção dos seus métodos e explanar sobre as possíveis interpretações dos resultados.

Statistics plays a fundamental role in scientific method, which aims to organize, to describe, to analyze and to interpret the data obtained from an observation or an experiment. However, it continues unavailable, in interpretation, by the readers as well as by those who employ it. Sometimes, statistics is mistakenly applied or comprehended due to some terms, which, statistically, present their own meanings. Additionally, there are few articles in Orthodontics that describe this subject. Thus, the present article aims to perform a survey about the frequencies of the use of statistics, to make considerations about the selection of its methods and to explain about the possible interpretations of the data.
The application of statistics in Orthodontics
Keywords: Estatística; Ortodontia; Statistics; Orthodontics