Liver dysfunction in patients bitten by Crotalus durissus terrificus (Laurenti, 1768) snakes in Botucatu (State of São Paulo, Brazil) - Viera, Benedito Barra [UNESP]; Coelho, Kunie Iabuki Rabello [UNESP]; Curi, Paulo Roberto [UNESP]; Meira, Domingos Alves [UNESP] (Instituto de Medicina Tropical, 1995)
Os autores estudaram 32 doentes picados por serpentes venenosas, sendo 16 picados por Bothrops spp. e 16 por Crotalus durissus terrificus. Trinta doentes eram do sexo masculino e dois do feminino com idades variando entre 8 e 63 anos (méda 33±15). A prova da retenção da bromosulfaleína apresentou-se aumentada na maioria dos doentes picados por serpentes Crotalus durissus terrificus. Houve correlação positiva entre a retenção da bromosulfaleína e os níveis séricos de alanina aminotransferase e entre alanina e aspartato aminotransferase apenas nos doentes do grupo Crotalus. Um dos doentes evoluiu para o óbito e apresentou no exame anatomopatológico do fígado degeneração hidrópica e lesões mitocondriais. Os autores concluem que as alterações hepáticas são causadas por pelo menos dois mecanismos a saber: lesão mitocondrial por efeito do veneno crotálico; efeito das citoquinas, especialmente a interleucina-6.

Thirty-two patients bitten by venomous snakes sixteen by Bothrops spp. and sixteen by Crotalus durissus terrificus were studied. The group comprised thirty males and two females, aged eight to sixty-three years (mean 33±15). Bromsulphalein tests were increased in the majority of patients bitten by Crotalus durissus terrificus. The correlation coefficient of Spearman was positive between bromsulphalein tests and alanine aminotransferase levels, and between alanine aminotransferase and aspartate aminotransferase levels only in the Crotalus group. The only patient who died was bitten by Crotalus durissus terrificus and showed hydropic degeneration and mitochondrial injury in the liver. It was concluded that the hepatic damage might have been caused by at least two possible mechanisms: venom effect on liver mitochondria and cytokine effects on hepatocyte, specially interleukin-6.
Alterações hepáticas em doentes picados por serpentes Crotalus durissus terrificus (Laurenti, 1768) na região de Botucatu, Estado de São Paulo, Brasil
Keywords: Ophidic accidents; Crotalus durissus terrificus; Liver dysfunction; Bromsulphalein test