Polietileno de baixa densidade (PEBD) na conservação pós-colheita de figos cv. Roxo de Valinhos - NEVES, LEANDRO CAMARGO; RODRIGUES, ALEXANDRE COUTO; Vieites, Rogério Lopes [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2002)
Estudou-se o efeito de diferentes embalagens de polietileno em figos cv. Roxo de Valinhos, sob condições de frigoconservação. Os frutos colhidos no início do estádio de maturação, foram limpos e selecionados, sendo após embalados em filmes plásticos de polietileno de diferentes espessuras, constituindo assim os tratamentos: 1(controle), 2 - PEBD com 6 µm de espessura, 3 - PEBD com 10 µm de espessura, 4 - PEBD com 15 µm de espessura, 5 - PEBD com 22 µm de espessura. Os frutos foram então armazenados em câmara fria com temperatura de -- 0,5 °C e 85-90 % de UR, por oito dias. As análises foram realizadas diariamente, avaliando-se os seguintes parâmetros: perda de massa fresca, aspecto visual, firmeza de polpa, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e relação SST/ATT. Ao final, verificou-se que os frutos embalados em PEBD de 22 µm apresentaram maior firmeza de polpa, melhor aspecto visual, menores teores de sólidos solúveis totais, maiores níveis de acidez total titulável e menores valores na relação SST/ATT, quando comparados aos demais tratamentos. No parâmetro perda de massa fresca, todos os tratamentos foram estatisticamente superiores ao controle.

It was studied the effect of different polyetilene packings in figs cv. Roxo de Valinhos under cold storage conditions. The fruits were picked out at the beginning of the maturation stadium, cleaned and selected, and then packeted in polyetilene films plastic of different thickness, as follows: 1 (control), 2 - LDPE with 6 µm of thickness, 3 - LDPE with 10 µm of thickness, 4 - LDPE with 15 µm of thickness, 5 - LDPE with 22 µm of thickness, the fruits were stored in cold chamber with temperature of - 0,5 °C and 85-90 % of RH, for eight days. The analyses were carried out daily, being evaluated the following parameters: loss of fresh mass, visual aspect, fresh firmness, total soluble solids, titritable total acidity and relation TSS/ATT. At the end it was verified that the fruits packeted in LDPE with 22 µm of thinckness, presented the largest fresh firmness, best visual aspect, smallest contents of total soluble solids, largest levels of titritable total acidity and the smallest values in the relation TSS/ATT, when compared to the other treatments. In the parameter loss of fresh mass, all treatments differed statistically from the control.
Low densidty polyetilene (LDPE), in the postharvest conservation of fig cv. Roxo de Valinhos stored under cold storage
Keywords: Ficus carica L.; qualidade; frigoconservação; atmosfera modificada; Ficus carica L.; quality; cold storage; modified atmosphere