Estudo da influência da ciclagem mecânica sobre a resistência de união ao cisalhamento entre uma cerâmica de recobrimento estético e duas cerâmicas infiltradas por vidro - Landim, Karine Tenório [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Este estudo avaliou a influência da ciclagem mecânica na resistência de união ao cisalhamento entre cerâmicas infiltradas por vidro para infra-estrutura (In-Ceram Alumina - Vita Zahnfabrik e In-Ceram Zircônia - Vita Zahnfabrik) e uma cerâmica vítrea de recobrimento (VITA VM7 - Vita Zahnfabrik). Foram preparadas vinte e quatro amostras cilíndricas nas dimensões de 4mm de diâmetro por 5mm de altura para cada cerâmica de infra-estrutura. Posteriormente, a cerâmica de recobrimento estético foi aplicada, resultando em corpos-de-prova com 4mm de diâmetro e 9mm de altura, os quais foram divididos em 4 grupos: ICA; ICAM; ICZ e ICZM. Os grupos ICAM e ICZM receberam ciclagem mecânica, com força de 50N, freqüência de 1Hz, durante 20000 ciclos. O ensaio de cisalhamento foi realizado em máquina de ensaio universal (modelo DL - 1000, EMIC - Equipamentos e Sistemas LTDA., São José dos Pinhais - PR - Brasil) com velocidade de 0,5mm/min e as amostras carregadas até a fratura. As interfaces das amostras pós-fratura foram analisadas em estereomicroscópio (20x) e microscopia eletrônica de varredura. As médias e desvios padrão obtidos foram: ICA (30,04 l 11,74); ICAM (32,17 l 9,59); ICZ (44,33 l 11,47); ICZM (43,52 l 8,33). Os dados obtidos (MPa) foram analisados estatisticamente por meio de análise de variância (ANOVA) dois fatores e teste de Tukey (P<0,05). Os resultados mostraram diferença estatisticamente significante entre os grupos In-Ceram Alumina e In-Ceram Zircônia, porém a ciclagem mecânica não influenciou na resistência de união entre as cerâmicas de infra-estrutura e de recobrimento estético estudadas

This study evaluated the influence of cyclic loading on shear bond strength between two glass-infiltrated ceramics for substructure (In-Ceram Alumina - Vita Zahnfabrik and In-Ceram Zirconia - Vita Zahnfabrik) and one glass veneer ceramic (VITA VM7 - Vita Zahnfabrik). Twenty four cylindrical samples with 4mm diameter per 5mm high was to prepare for each ceramics for substructure. Subsequently, the venner ceramic was applied to ceramic substructure, resulting in 4mm diameter per 9mm high specimens. They were divided in four groups ICA; ICAM; ICZ and ICZM. The groups ICAM and ICZM where cyclic loadind from 50N, 1Hz during 20000 cycles. Shear bond testing was performed in a universal testing machine (DL - 1000 model, EMIC - Equipamentos e Sistemas LTDA., São José dos Pinhais - PR - Brasil), with crosshead speed of 0,5mm/min and the specimens were loaded until failure. The interfaces of representative fractured specimens of each group were examined with microscopy (20x) and scanning electron microscopy. The mean values and standard deviations were: ICA (30,04 l 11,74); ICAM: (32,17 l 9,59); ICZ: (44,33 l 11,47); ICZM: (43,52 l 8,33). Data for shear bond strength (MPa) where statistically analysed by variance analysis (ANOVA) two factors and Tukey's test (P<0,05). The results showed statistically significant differences between the groups In-Ceram Alumina and In-Ceram Zirconia, however the cyclic loading effect was not influenced on bond strength between ceramics for substructure and veneer ceramic studied
Keywords: Analise de variancia; Microscopia eletronica de varredura; Materiais dentários; Dental materials; Variance analysis; Shear strength