Emprego do flunitrazepam na sedação de suínos - Marques, José Antonio [UNESP]; Carvalho, Luiz Fernando de Oliveira e Silva [UNESP]; Valadão, Carlos Augusto Araújo [UNESP]; Nunes, Newton [UNESP]; Vaz, Beatriz Berlink d'Utra [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 1995)
Na presente pesquisa avaliou-se o flunitrazepam, em diferentes doses, na tranqüilização de 24 suínos da raça Landrace. Os animais foram divididos em 4 grupos onde, após jejum prévio, anotou-se os parâmetros basais (M0) de frequência cardíaca, respiratória, temperatura retal e hemogasimetria arterial. Ato contínuo, administrou-se o flunitrazepam nas doses de 0,01; 0,02 e 0,03mg/kg, intramuscular (IM), aos grupos I, II e III, respectivamente. O grupo IV (controle) recebeu igual volume de solução fisiológica por via IM. Os dados paramétricos e de hemogasimetria foram coletados a intervalos de 10 minutos após a administração da droga, durante o período de uma hora. Concomitantemente efetuaram-se observações clínicas a respeito do grau de sedação proporcionado pelo flunitrazepam. Não foram verificadas alterações significativas nos parâmetros cardíacos e respiratórios. A dose de 0,03 mg/kg produziu o maior grau de sedação sem interferir significativamente com os parâmetros hemogasimétricos.

In this research, it was evaluated the flunitrazepam, at different doses, in the tranquilization of 24 landrace swines. The animais were distributed into 4 groups and, after a previous fasting, the cardiac and respiratory rates were recorded as well as the rectal temperature and blood gas analisis. Just after that, the flunitrazepam was injected at dosages of 0.01; 0.02 and 0.03mg/kg IM for the groups I, II and III, respectively. The group IV (control) received the same volume of saline (0.9%) intramuscularly. The parametrical and blood gas recordings were performed at 10 minute intervals after the drug administration, over an hour period. At the same time, observations were performed about the clinical efectiveness of the sedation. Significant changes were not observed in cardiac and respiratory rates at different dosages apphed. The dosage of 0.03 mg/kg produced the best level of sedation, without significam changes in the blood gas values.
Use of flunitrazepam for sedation of swines
Keywords: anestesia de suínos; benzodiazepínicos; flunitrazepam; swine anesthesia; benzodiazepmes; flunitrazepam