Avaliação comparativa da eficácia da terapia de reposição hormonal de baixa dose isolada ou associada à sinvastatina no perfil lipídico e lipoprotéico em mulheres sintomáticas e dislipidêmicas na pós-menopausa - Steiner, Marcelo Luis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Avaliar comparativamente a eficácia da terapêutica de reposição hormonal (TRH) de baixa dose isolada ou associada à sinvastatina no comportamento de marcadores de risco cardiovasculares e do perfil lipídico e lipoprotéico em mulheres sintomáticas e com dislipidemia na pós-menopausa. Duzentas e quarenta e duas mulheres na pós-menopausa, sintomáticas e com dislipidemia foram randomizadas em três grupos de tratamento: A) estradiol (E2) 1mg/acetato de noretisterona (NETA) 0,5mg [E2/NETA] + sinvastativa 20mg; B) E2/NETA + placebo; e C) sinvastatina 20mg + placebo. A eficácia de cada tratamento foi avaliada pela melhora do perfil lipídico e lipoprotéico e dos sintomas climatéricos ao final de 16 semanas de tratamento. O colesterol total, o LDL-C, o colesterol não-HDL e a Apo B diminuíram de forma significativa (p<0,0001) ao final de 16 semanas no grupo que utilizou E2/NETA + sinvastatina e naquele tratado com sinvastatina + placebo. A relação Apo B/Apo A1 também apresentou redução significativa nestes dois grupos (p<0,0001 e p=0,0026 respectivamente). A Apo A1 diminuiu apenas no grupo que recebeu E2/NETA + sinvastatina (p=0,0055). O grupo E2/NETA + placebo não apresentou alterações significativas no perfil lipídico e lipoprotéico entre as visitas basal e final. Aquele que utilizou E2/NETA + sinvastatina apresentou redução significativa do HDL-C e da Apo A1 quando comparado às usuárias de sinvastatina + placebo (p=0,0233 e p=0,0231 respectivamente). No alívio dos sintomas climatéricos, os grupos que utilizaram E2/NETA foram superiores a sinvastatina + placebo. Em mulheres na pós-menopausa com dislipidemia, a associação de E2/NETA em baixa dose com sinvastatina aliviou os sintomas climatéricos de forma semelhante à observada com a E2/NETA isolada e melhorou o perfil lipídico e lipoprotéico de modo semelhante ao uso isolado da sinvastatina. O uso de E2/NETA sem...

To evaluate low-dose hormone therapy (HT) + simvastatin for vasomotor symptoms and cardiovascular risk markers. Symptomatic postmenopausal women (n=242) with dyslipidemia were randomized to one of three treatment groups: A) 1mg estradiol/0.5mg norethisterone acetate (E2/NETA) + 20mg simvastatin; B) E2/NETA + placebo; or C) 20mg simvastatin + placebo. Lipid and lipoprotein profiles and menopausal symptoms were evaluated after 16 weeks. Total cholesterol, LDL cholesterol, non-HDL cholesterol and Apo-B decreased (p<0.0001) in groups A and C, as did Apo-B/Apo-A1 (p<0.0001 and p=0.0026, respectively). Apo-A1 decreased only in group A (p=0.0055). HDL cholesterol and Apo-A1 were lower in A than C (p=0.0233 and p=0.0231, respectively). Relief of menopausal symptoms was better in A and B compared to C. HT + simvastatin were effective for the treatment of symptomatic postmenopausal women and improved the lipid profile similar to simvastatin alone. It also delivered an improvement in the simultaneous treatment of menopausal symptoms and dyslipidemia
Keywords: Hormonioterapia; Lipoproteinas; Dyslipidemia; Hormone replacement therapy; Lipoproteins