Geoprocessamento de variáveis morfométricas para caracterização da microbacia do Córrego do Petiço - Tagliarini, Felipe de Souza Nogueira [UNESP]; Rodrigues, Mikael Timóteo [UNESP]; Campos, Sergio [UNESP] (ANAP - Associacao Amigos de Natureza de Alta Paulista, 2014)
This study aims to perform the morphometric characterization of the watershed stream Petiço, Botucatu-SP, through techniques of GIS by GIS IDRISI Selva and Charter planialtimetric Botucatu (SF-22-ZB-VI-3) , edited by IBGE (1969), scale 1: 50000 for ranking the drainage network and the morphometric analysis. The variables analyzed were the dimensions, the relief pattern, pattern of the drainage network and the shape variables. The results show that related to how the watershed has an oblong shape with environmental interpretation with low tendency to flooding and erosion. The sinuosity index of 1.22 shows that the channels of the micro tend to be somewhat sinuous, which allows to infer that is permeable soil with good water infiltration. Based on the results of the morphometric variables was found that the watershed is in good condition of conservation, however, presents certain risks of susceptibility to erosion, and environmental degradation in some points, being fundamental to the maintenance of vegetation cover, in view of the roughness coefficient (Rn). Thus, the evaluation of morphometric characteristics in the study watershed constitutes an important tool in conjunction with the use of GIS and Geographic Information Systems makes possible the planning and management of natural resources aimed at their conservation.

Este estudio tiene como objetivo llevar a cabo la caracterización morfométrica de la corriente de cuencas Petiço, Botucatu-SP, a través de técnicas de SIG por SIG IDRISI Selva y Carta planialtimétrico Botucatu (SF-22-ZB-VI-3) , editado por el IBGE (1969), a escala 1: 50.000 para el ranking de la red de drenaje y el análisis morfométrico. Las variables analizadas fueron las dimensiones, el diseño en relieve, patrón de la red de drenaje y las variables de forma. Los resultados muestran que en relación con la forma en la cuenca tiene una forma oblonga con interpretación ambiental con baja tendencia a las inundaciones y la erosión. El índice de sinuosidad de 1,22 muestra que los canales de los micro tienden a ser algo sinuosa, lo que permite inferir que es suelo permeable con buena infiltración del agua. Con base en los resultados de las variables morfométricas se encontró que la cuenca se encuentra en buen estado de conservación, sin embargo, presenta ciertos riesgos de susceptibilidad a la erosión y la degradación del medio ambiente en algunos puntos, siendo fundamental para el mantenimiento de la cubierta vegetal, en vista de la coeficiente de rugosidad (Rn). Por lo tanto, la evaluación de las características morfométricas de la cuenca de estudio constituye una herramienta importante en relación con el uso de los SIG y sistemas de información geográfica que hace posible la planificación y gestión de los recursos naturales destinados a su conservación.

O presente trabalho teve como objetivo realizar a caracterização morfométrica da microbacia hidrográfica do Córrego do Petiço, Botucatu-SP, por meio de técnicas de Geoprocessamento por meio SIG IDRISI Selva e da Carta Planialtimétrica de Botucatu (SF-22-Z-B-VI-3), editada pelo IBGE (1969), em escala 1:50000 para a hierarquização da rede de drenagem e a análise morfométrica. As variáveis avaliadas foram as dimensionais, do padrão de relevo, padrão da rede de drenagem e a variáveis de forma. Os resultados relacionados à forma mostraram que a microbacia possui um formato oblongo, com interpretação ambiental com baixa tendência a enchentes e erosões. O índice de sinuosidade de 1,22 mostra que os canais da microbacia tendem a ser pouco sinuosos, o que permite inferir que o solo é permeável, com boa infiltração de águas. Com base nos resultados das variáveis morfométricas foi constatado que microbacia encontra-se em boas condições de conservação ambiental, entretanto, apresenta determinados riscos de susceptibilidade à erosão, e degradação ambiental em alguns pontos, sendo fundamental a manutenção da cobertura vegetal, tendo em vista o coeficiente de rugosidade (Rn). Desta forma, a avaliação das características morfométricas no estudo das bacias hidrográficas constitui-se em uma importante ferramenta que em conjunto com o uso do Geoprocessamento e os Sistemas de Informação Geográfica torna possível o planejamento e gerenciamento dos recursos naturais visando sua conservação.
Geoprocessing morphometric variable for characterization watershed of Córrego do Petiço
Geoprocesamiento de variable morfométrica para caracterización de cuenca Córrego do Petiço
Keywords: Hydrographic basin; Morphometry; GIS; Cuenca hidrográfica; Morfometría; SIG; Bacia hidrográfica; Morfometria; SIG