Variação histórica dos preços e das reservas de petróleo brasileiras e internacionais no período 1992-2011 - Gomes, Marina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The oil market is not a common market, and its complexity increases dramatically when considering the strategic and geopolitical involved, thus resulting in large uncertainties and concerns. The attempt to control prices has always been a challenge for the major world powers, since the increase in oil prices benefits the exporting countries, but harms importers, especially those regarded as less developed. Understand and try to predict some strategies adopted up the oil crises is one of the main points of the research, in order to demonstrate how economics can be used as an instrument of power and domination between nations, and how plans and strategies and rearrangements of supply and demand favor the growth of this economy, especially in the current period, with the new Brazilian oil era, beginning with the discovery of pre-salt, amid a context of growing need for the use of oil and its derivatives

O mercado petrolífero não é um mercado comum, e sua complexidade aumenta drasticamente quando se consideram os aspectos estratégicos e geopolíticos envolvidos, resultando, assim, em incertezas e grandes preocupações. A tentativa de controle dos preços sempre foi um desafio para as grandes potências mundiais, uma vez que o aumento do preço do petróleo beneficia os países exportadores, mas, prejudica os importadores, principalmente, aqueles considerados como menos desenvolvidos. Entender algumas estratégias adotadas diante das crises do petróleo é um dos pontos principais da pesquisa, a fim de demonstrar como a economia pode ser usada como um instrumento de poder e dominação entre as nações, e como planejamentos e estratégias e rearranjos da oferta e da demanda privilegiam o crescimento desta economia, principalmente, no atual período, com a nova era petrolífera brasileira, iniciada com a descoberta do pré-sal, em meio a um contexto de crescimento da necessidade do uso do óleo e de seus derivados
Keywords: Geografia econômica; Comércio exterior; Petróleo - Preços - 1992-2011; Campos petroliferos; Indústria petrolífera; Guerra - Aspectos economicos