Avaliação cardíaca de cães com degeneração valvar mixomatosa durante o emprego de enalapril, losartana, furosemida e suas combinações - Gómez Ortiz, Edna Mireya [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A degeneração valvar mixomatosa (DVM) é a afecção cardíaca mais comum em cães. O tratamento da insuficiência cardíaca congestiva (ICC) decorrente da DVM baseia-se no uso de inibidores da enzima conversora de angiotensina - ECA. Antagonistas dos receptores de angiotensina II - ARAs promovem o bloqueio completo da angiotensina II, e são usados no tratamento de ICC em humanos, mas não é comum em cães. O objetivo desta pesquisa foi comparar as respostas clínicas de cães com DVM tratados com enalapril- ECA, losartana -ARAs, furosemida – diurético de alça ou suas combinações. Vinte e nove cães foram distribuídos em cinco grupos dependendo da classe de ICC (Ib ou II) e do tratamento: G1 - Ib, enalapril; G2 – Ib, losartana; G3 – II, enalapril + furosemida; G4 – II, losartana + furosemida; G5- II, enalapril + losartana. Realizou-se exame físico, e determinaramse medidas eletrocardiográficas e pressão arterial nos dias 0, 14, 28 e 56 após início dos tratamentos. Medida radiográfica - Vertebral Heart Size, e variáveis ecodopplercardiográficas obtiveram-se nos dias 0 e 56. Submeteram-se os dados a analise de variância com medidas repetidas. Não houve diferenças (P>0,05) nas variáveis ecodopplercardiográficas, eletrocardiográficas e radiográficas quando comparados cães tratados com enalapril, losartana e suas combinações, tanto com ICC da classe Ib quanto da II. Nos cães de todos os grupos houve diminuição (P> 0,05), a través do tempo, da Vertebral Heart Size e redução (P> 0,05) da duração da onda P e do complexo QRS. Concluiu-se que losartana atua de forma similar ao enalapril no tratamento inicial (primeiros 56 dias) de cães com DVM em fases Ib e II da ICC

Degenerative myxomatous mitral valve disease (DMMVD) is the most common cardiac disease in dogs. The treatment of congestive heart failure (CHF) due to DMMVD is based, among others, on the use of vasodilators, like angiotensin converting enzyme (ACE) inhibitors. Recently, other vasodilators such as angiotensin II receptor antagonists (ARAs) have been used in humans with CHF and have promoted a complete blockage of angiotensin II, but is not common in dogs. Thus, the purpose of this investigation was to compare clinical outcomes of enalapril- ACA , losartan - ARAs, furosemide loop diuretic and its combinations in the treatment of CHF in dogs with DMMVD. For this, 29 dogs were distributed into five groups regardless of class of CHF (Ib or II) and treatment: G1- Ib, enalapril; G2 – Ib losartan; G3 enlapril + furosemida; G4 losartan + furosemida; G5 enalapril + losartan. Physical examination, electrocardiographic examinations and determination of blood pressure were performed on day 0, 14, 28 and 56 after the begging of treatment, whereas radiographic and echocardiogram just at the day 0 and 56. Data was submitted to analysis of variance with repeated measures. there was no difference (P> 0.05) when comparing the dogs treated with enalapril and losartan and its combinations within the classes Ib and II for echoDopplercardiographic, electrocardiographic and radiographic parameters. The measuring radiographic Vertebral Heart Size was significant (P <0.05) decreased this variable to the time factor, of all groups and the P-wave and the QRS complex duration (P <0.05). It was concluded that losartan has a similar effect of enalapril in the initial treatment (first 56 days) in dogs with DMMVD class Ib and II of the CHF
Keywords: Vasodilatadores; Cão; Enalapril; Endocardiose; Losartana; Dog; Vasodilators; Endocardiosis; Losartan