Proposta de modelo para gestão de livros digitais por meio da Web Semântica - Serra, Liliana Giusti [UNESP]; Santarém Segundo, José Eduardo [UNESP] (Pontifícia Universidade Católica de Campinas, 2022)
This paper is the result of qualitative research using the conceptual analysis method to develop a model for managing bibliographic and licensing metadata of digital books contracted through library providers using Semantic Web technology. Libraries identified some difficulties with licensed ebooks such as metadata quality, aspects of collection development, ebooks management, and indicators generation. Linked data, linked open data, and linked enterprise data were the Semantic Web aspects studied, aiming to exchange open and closed data. As a result, it was possible to structure a model in which bibliographic data can be exchanged openly by libraries and providers, and the licensing metadata is exchanged only between involved partiers. With this model, providers can offer datasets with bibliographic and licensing data, favoring the updating of contracted ebook packages. The library can contribute to the quality of bibliographic data of providers, in addition, to reducing adjustments in the catalog and the licensing data, keeping statistics on the use of ebooks. The application of this model, in addition to confirming its usability, allows visibility and reach to libraries’ catalogs since they can structure and publish their records in accordance with the best practices for publishing data on the Web, positioning libraries as trusted data providers, contributing to the Web of data.

Este artigo é resultado de uma pesquisa qualitativa realizada por meio de análise conceitual com vistas a elaborar um modelo para gestão de dados bibliográficos e de licenciamento de livros digitais contratados junto a fornecedores utilizando a tecnologia da Web Semântica. Foram identificadas algumas dificuldades relatadas por bibliotecas na gestão dos livros licenciados, como a qualidade dos metadados, aspectos do desenvolvimento de uma coleção, gestão dos livros licenciados e a geração de indicadores. No aspecto da Web Semântica, foram estudados o Linked Data, o Linked Open Data e o Linked Enterprise Data, visando a troca de dados abertos e fechados. Como resultado da pesquisa foi possível estruturar um modelo onde dados bibliográficos podem ser trocados abertamente entre bibliotecas e fornecedores, e metadados de licenciamento são trocados somente entre as partes envolvidas. Com o modelo, os fornecedores podem disponibilizar datasets com dados bibliográficos e de licenciamento, favorecendo a atualização dos pacotes contratados e o processo de licenciamento como um todo. A biblioteca pode contribuir com a qualidade dos registros bibliográficos dos fornecedores, além de reduzir os ajustes nos dados do catálogo e de licenciamento, mantendo as estatísticas de utilização dos livros contratados. A aplicação desse modelo, além de confirmar sua possibilidade de uso, permite maior visibilidade e alcance aos catálogos das bibliotecas a partir do momento em que elas podem estruturar e publicar seus registros de acordo com as boas práticas para publicação de dados na web, posicionando as bibliotecas como provedoras de dados confiáveis e contribuindo com a web dos dados.
Model proposal for the management of e-books through the Semantic Web
Keywords: Licensed digital books; Semantic Web; Linked data; Linked Open Data; Linked Enterprise Data; Livros digitais licenciados; Web Semântica; Linked data; Linked Open Data; Linked Enterprise Data