Aplicação da teoria das restrições na manufatura de uma empresa siderúrgica - Oliveira, Ricardo Schmidt Romeiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The competition among companies nowadays, caused by globalization and with customers more and more demanding, makes the companies rethink their strategies for survival. To improve their competition the companies are adopting management tool to improve the manufacturing management, which is considered a key to success. The present study aimed to develop a method, based on techniques of theory of constraints and operational research, to ensure the best use of resources and best decision of a production line on a steel company, with focus in the customers’ delivery time, which is a requirement of the current market. The conclusion of this study is that the correct use of the management tools, such as theory of constraints and operational research, can ensure a long survival for the companies that duel for the market share, especially in regard to customers’ delivery time, that generates their satisfaction

A competitividade entre as empresas nos dias de hoje, causada pela globalização e com clientes cada vez mais exigentes, faz com que as empresas repensem suas estratégias para sobreviverem. Para melhorar sua competitividade as organizações estão adotando ferramentas de gestão para melhorar o gerenciamento da manufatura, que é considerado um ponto chave no sucesso. O trabalho apresentado teve por objetivo desenvolver um método, baseado nas técnicas de teoria das restrições e pesquisa operacional, para garantir a melhor utilização e melhor decisão dos recursos de uma linha de produção de uma empresa siderúrgica com foco no atendimento ao prazo do cliente, que é uma das exigências do mercado atual. A conclusão desse trabalho é que a utilização correta dessas ferramentas de gestão, como é o caso da teoria das restrições e a pesquisa operacional, podem garantir uma sobrevida longa às empresas que duelam pelo mercado, principalmente no que se diz respeito ao atendimento ao cliente, que por sua vez gera sua satisfação
Keywords: Teoria das restrições (Administração); Pesquisa operacional; Serviço ao cliente; Theory of constraints; Operational research; Delivery time