Projeto de fundação em estacas escavadas - Edifício de 12 pavimentos no município de Catanduva (SP) - Tatibana, Rogério Yoshio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente trabalho consiste no dimensionamento do projeto de fundações em estacas escavadas de um edifício de 12 pavimentos no município de Catanduva, São Paulo. Para isso, foi necessário o levantamento das caraterísticas da obra, como a planta do pavimento tipo, estudo da vizinhança, localização, estudo do solo. Dessa forma, foi possível realizar o lançamento dos pilares e suas respectivas áreas de influência, além de calcular as cargas nesses elementos. Com essas informações foi definido o comprimento e o número das estacas escavadas (pelo método de Aoki-Velloso), assim como o dimensionamento dos blocos de coroamento. Por fim, um orçamento desse projeto foi realizado e comparado com o projeto de estacas pré-moldadas de concreto, verificando as recomendações das normas técnicas, atendendo a segurança, qualidade e viabilidade.

The present paper consists of the elaboration of a foundation project for a 12-storey residential building in the city of Catanduva, São Paulo. To do this, it was necessary to survey the characteristics of the project, such as the floor plan, neighborhood study, location and soil study. This made it possible to lay out the pillars and their respective areas of influence, as well as calculating the loads on these elements. With this information, the length and number of drilled piles (using the Aoki-Velloso method) was defined, as was the sizing of the crowning blocks. Finally, a budget was drawn up for this project and compared with the precast concrete pile project, verifying the recommendations of the technical standards, taking into account safety, quality and feasibility.
Foundation project with excavated piles - 12-storey building in the city of Catanduva (SP)
Keywords: Fundações profundas; Estacas; Projeto; Deep foundations; Project.; Piles