Interferências na qualidade das águas do rio Sorocaba através da contribuição de sólidos observado em perímetro urbano - Santos, Vitor Kaiber dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O avanço urbano vem gerando mais impactos no comportamento hidráulico urbano. O estudo realizado no rio Sorocaba, considera as pressões urbanas e industriais no perímetro urbano e as variações sazonais. Foram realizadas coletas em quatro pontos no rio Sorocaba, abrangendo o período seco e chuvoso, analisando parâmetros físico-químicos da água e do sedimento, como pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, série de sólidos e concentração de elementos químicos. Os dados foram integrados a informações de uso do solo e avaliados por análises estatísticas multivariadas. Os resultados indicam que a urbanização desordenada e a impermeabilização do solo aumentam significativamente a carga de sólidos no rio principal em perímetro urbano, especialmente no período chuvoso, quando o escoamento superficial intensifica o transporte de partículas e metais traço. A análise mostrou correlações relevantes entre elementos dissolvidos e particulados, revelando o papel do sedimento como reservatório e fonte de contaminantes em diferentes regimes de vazão. Conclui-se que a conservação da qualidade hídrica exige políticas públicas integradas, incluindo saneamento, recuperação de matas ciliares e monitoramento contínuo. O caso do rio Sorocaba reflete desafios comuns aos rios urbanos brasileiros, sendo essencial a articulação entre ciência, gestão ambiental e sociedade civil para garantir a sustentabilidade hídrica regional.

Urban development is increasingly generating more impacts on urban hydraulic behavior. The study conducted on the Sorocaba River considers urban and industrial pressures within the urban perimeter as well as seasonal variations. Water and sediment samples were collected at four points along the river during dry and rainy periods, analyzing physical and chemical parameters such as pH, electrical conductivity, dissolved oxygen, solids series, and macro and microelement concentrations. The data were integrated with land-use information and evaluated using multivariate statistical analyses. Results indicate that unplanned urbanization and soil impermeabilization significantly increase the solid load in the river, especially during the rainy season, when surface runoff intensifies the transport of particles and trace metals. The analysis revealed relevant correlations between dissolved and particulate elements, highlighting the role of sediments as both reservoirs and sources of contaminants under different flow regimes. It is concluded that preserving water quality requires integrated public policies, including improved sanitation, restoration of riparian vegetation, and continuous monitoring. The case of the Sorocaba River reflects common challenges faced by urban rivers in Brazil, emphasizing the importance of coordination between science, environmental management, and civil society to ensure regional water sustainability.
Interferences in the water quality of the Sorocaba river through the contribution of solids observed in an urban area
Keywords: Monitoramento ambiental; Qualidade da água; Estudo dos sedimentos; Environmental monitoring; Sedimentology