Avaliação da microbiota e da reparação apical e periapical após preparo biomecânico de canais radiculares com diferentes soluções irrigadoras, em dentes de cães com reação periapical crônica - Yamashita, José Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O objetivo deste estudo foi avaliar a microbiota presente no sistema canais radiculares antes e após o preparo biomecânico; e as condições histopatológicas da reparação apical e periapical após preparo biomecânico dos canais radiculares de dentes com reação periapical crônica. Foram utilizados 78 canais radiculares de dentes de cães, os quais, após indução de lesão periapical, foram submetidos ao preparo biomecânico utilizando as seguintes soluções irrigadoras: solução de digluconato de clorexidina a 2%, de hipoclorito de sódio a 2,5% ou soro fisiológico. Um grupo controle não recebeu preparo biomecânico. Foram realizadas culturas microbiológicas antes e após 30 dias do preparo biomecânico. Após este período os animais foram mortos para processamento e análise histopatológica. O estudo microbiológico demonstrou que houve redução dos microrganismos nos grupos que utilizaram soluções antimicrobianas (p<0,05), com melhor resultado para a solução de clorexidina. Os grupos que utilizaram solução fisiológica controle apresentaram aumento de microrganismos. No estudo histopatológico, foi observado, de um modo geral, infiltrado inflamatório periapical severo e em grande extensão, severo espessamento do ligamento periodontal e grandes áreas de reabsorção óssea e apical em todos os grupos (p>0,05). Concluiu-se que o emprego de soluções irrigadoras antimicrobianas durante o preparo biomecânico promove redução da microbiota endodôntica, sem a sua eliminação do sistema de canais radiculares em dentes de cães com lesão periapical. A solução de clorexidina a 2% proporcionou maior redução da microbiota que a solução de hipoclorito de sódio a 2,5% (p<0,05). Porém, os resultados histopatológicos demonstram que somente o preparo biomecânico não foi capaz de criar condições para reparação dos tecidos apicais e periapicais.

The aim of this study was to evaluate the microorganisms in the root canal system before and after biomechanical preparation and the apical and periapical repair after this biomechanical preparation. The study was performed in 78 root canals of dog's teeth with induced chronic periradicular lesion. There were used the following endodontic irrigating solutions: 2% chlorhexidine digluconate solution; 2.5% sodium hypochlorite solution, saline solution and a control group without biomechanical preparation. The microbiological sampling were performed before and 30 days after the biomechanical preparation. After this period the animals were killed to histological analysis. In the microbiologic study, the results showed that the antimicrobial solutions used reduced the number of microorganisms (p<0.05). The chlorhexidine solution showed better performance. The group that used saline solution and the control group presented an increased number of microorganisms. The histological results showed a severe periapical inflammation, severe thickness of periodontal ligament, apical and osseous resorption in all groups (p>0.05). It was concluded that the antimicrobial endodontic solution reduced but not eliminated the microorganisms present in root canals of dogþs teeth with necrosis and periapical lesion. The chlorhexidine solution was more effective in reducing the number of microorganisms than sodium hypochlorite solution (p<0.05). Although, the histopathological results showed that the biomechanical preparation alone was not capable to promote an adequate condition for the apical and periapical tissues repair.
Keywords: Clorexidina; Irrigantes do canal radicular; Preparo da cavidade dentária; Chlorhexidine; Root canal irrigants; Root canal preparation