Os impactos socioespaciais do mercado de criptoativos e tokens digitais: uma análise sobre os casos de Paraguai e El Salvador - Moraes, Fernando Silva de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este projeto visa a análise dos fenômenos socioespaciais causados pela mineração de criptomoedas através do processo conhecido como Proof of Work. Sendo o foco de análise nos territórios de países subdesenvolvidos, que se tornam problemáticos devido ao êxodo de investidores para estes Estados em busca de lucro através de projetos neste mercado bilionário, usando do baixo custo de entrada e de manutenção de investimentos nestes territórios. O Paraguai sendo destaque neste ramo devido a sua vantagem geográfica ao ter acesso a tanto uma energia elétrica barata, quanto o baixo custo da terra, ambos sendo os recursos mais importantes no processo de mineração de Bitcoin, enquanto El Salvador recebeu enfoque pelas políticas públicas que foram utilizadas para o país se tornar o primeiro Estado a utilizar criptomoedas como moeda de curso legal. Devido à volatilidade do mercado de criptomoedas, assim como seu desenvolvimento atual, o trabalho visa também o debate deste mercado considerando as dificuldades de investimentos e os impactos socioespaciais que estes projetos digitais podem causar.

This project aims to analyze the socio-spatial phenomenons caused by the mining of cryptocurrencies, from the process also known as Proof of Work. Being the focus of the analysis, the territories of underdeveloped countries, that became problematic due to an exodus of investors in their direction, looking for profit through projects in this billion dollar market, using the low cost of entry and management for the investments in these territories. Paraguay can be highlighted due to their geographical advantage by having access to both a low cost electrical energy and land, both resources most important to the process of cryptomining, While El Salvador was focused by its public policies that granted the country to be the first State to utilize a cryptocurrency as legal tender. Due to the cryptocurrency’s volatile nature and its late development recently, this work also aims towards the debate of this market and the difficulties for investment and the socialspatial impacts that this digital projects can cause.
The socio-spatial impacts of the cryptocurrencies and digital tokens market: an analysis of the cases of Paraguay and El Salvador
Keywords: Criptoativos; Território; Finanças descentralizadas; Bitcoin; Cryptocurrencies; Territory; Decentralized finances