Sexualidade(S) em cena: as contribuições do discurso audiovisual para a problematização das diferenças no espaço escolar - Prado, Vagner Matias do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Ao partilhar teorizações junto à Linha de Pesquisa “Processos Formativos, Diferença e Valores”, objetivamos refletir sobre as potencialidades da utilização do discurso audiovisual como ferramenta pedagógica que possibilite inserir debates acerca dos processos de construção cultural das identidades de gêneros e sexuais dos sujeitos, junto aos espaços escolares. Inspirados nos Estudos Culturais em sua vertente pósestruturalista analisamos o filme governamental intitulado “Pra que time ele joga?” para demonstrar em que medida um trabalho com imagens e sons poderia ser inserido em intervenções educativas comprometidas com uma educação sexual problematizadora. A pesquisa de caráter histórico-sociológica foi adotada como método de trabalho e o filme selecionado foi analisado com base na técnica desconstrutiva proposta por Jacques Derrida. As categorias temáticas elaboradas para a análise possibilitaram o emprego da desconstrução visando desestabilizar a perspectiva que constrói representações sobre gêneros e sexualidades a partir de discursos que instituem o sexo biológico como fundante de uma identidade...

Combining some theories with the Research Line “Formative Process, Difference and Values”, our goal is to reflect about the potentials of using the audiovisual system in the school environment as a tool for teaching method that opens a possibility for debates about the cultural constructions process of the genders and sexual identities of people. We analyzed the short movie called “What team do you play?” inspiring in the Cultural Studies of the post-structural way to show that it is good to use images and sounds to educate sexuality issues. The historic-sociology research was adopted as a method and the selected movie was analyzed on a deconstruction technical base by Jacques Derrida. The themes categories were elaborated to analyze the material making it possible to use deconstructions, the goal was to change the perspective that constructs representations about genders and sexuality using a speech that makes the biologic sex as a foundation of an identity... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Educação sexual; Sexuality; Sexual differences; Sexual Education; Audiovisual Materials; Deconstruction