Propriedades físicas e mecânicas de cimentos de ionômero de vidro encapsulados e não encapsulados - Boldieri, Thalita [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O objetivo do estudo foi avaliar as propriedades físicas e mecânicas de cimentos de ionômero de vidro (CIV) encapsulados e não encapsulados e modificados ou não por resina. Foram utilizados os CIV Riva Self Cure HV® (RHVe) e Ketac Molar Easymix (KM), para a realização dos testes de rugosidade superficial (R), o qual utilizou rugosímetro, porosidade (PO) por meio de contagem de poros em imagem de microscopia eletrônica de varredura, dureza Vickers (HV) com auxílio de microdurômetro, resistência máxima à compressão (RC) em máquina de ensaios mecânicos EMIC e tempo de presa (TP), a partir de uma agulha Gilmore. Para avaliação da resistência à abrasão, causada pela escovação, espécimes de CIV modificados por resina (CIVMR), Riva Light Cure® convencional (RLCc), Riva Light Cure® encapsulado (RLCe) e Vitremer (VI) foram pesadas em uma balança de precisão para obtenção da massa inicial (Mi) e em seguida, foram submetidos ao teste inicial de rugosidade (Ri). Após os espécimes sofrerem 20.000 ciclos de escovação, foram lavados e os procedimentos de pesagem e medição da rugosidade foram repetidos obtendo a massa final (Mf) e rugosidade final (Rf). Para avaliação do manchamento e estabilidade de cor utilizou-se os CIV Vitremer (VI), Riva Light Cure® (RLCc) e Riva Light Cure® encapsulado (RLCe). Os corpos de prova foram armazenados em 20 mL de água ou coca-cola ou café ou suco de uva ou chá preto, trocados a cada 24 horas. Os corpos de prova foram analisados pelo espectrofotómetro, por meio de um LED de alta potência, na cor branca, as mensurações foram realizadas logo após a polimerização, 1 hora e 1, 2, 7, 14, 21 e 28 dias após o armazenamento nas soluções. Para a realização de todos os testes utilizou-se 10 corpos de prova por grupo (N=10). Pode-se observar que o CIV RHVe apresentou resultados significativamente melhores que o KM para os testes de dureza e porosidade. O CIV KM apresentou tempo de presa médio significativamente maior que do CIV RHVe. Não foi observada diferença estatística para a rugosidade superficial e resistência a compressão entre os CIV testados. No teste de abrasão, não houve diferença estatística significante entre Mi e Mf, e nem entre os grupos. Para a rugosidade, todos os grupos apresentaram aumento estatisticamente significante da Rf, porém não houve diferença na variação da rugosidade, o ΔR. O RLCe foi o material menos rugoso. Observou-se também que os três materiais testados quanto ao manchamento, apresentaram o mesmo padrão, sem diferença estatisticamente significativa entre eles. Quanto a estabilidade da cor, estes materiais também se comportaram da mesma maneira. Pode-se concluir que é valido o uso de CIV encapsulado, pois além de facilitar o trabalho clínico, apresentou bons resultados nos testes realizados.

The aim of this study was to evaluate the physical and mechanical properties of glass ionomer cements (GIC) encapsulated and unencapsulated and modified or unmodified resin. The CIV Riva Self Cure HV® (RHVe) and Ketac Molar Easymix (KM) were used, to achieve the surface roughness testing (R), which used roughness, porosity (PO) through pores count in picture scanning electron microscopy, Vickers hardness (HV) with the aid of micro hardness, maximum compressive strength (RC) in a mechanical test machine EMIC and setting time (PT), from a Gilmore needle. To evaluate the abrasion caused by brushing, CIV modified specimens (RMGIC), Riva Light conventional Cure® (RLCc), Riva Ligh encapsulated Cure® (RLCe) and Vitremer (VI) were weighed on a precision scale to obtain the initial mass (Mi) and then underwent initial testing roughness (laughs). After brushing specimens undergo 20.000 cycles were washed and weighing and measuring procedures were repeated roughness obtaining the final mass (M) and the final roughness (Rf). To evaluate the color stability and staining was used to Vitremer (VI), Riva Light Cure® (RLCc) and Riva Light encapsulated Cure® (RLCe). The specimens were stored in 20 ml of water or cola or coffee or grape juice or black tea, changed every 24 hours. The samples were analyzed by spectrophotometer by means of a high power LED, the white color measurements were performed soon after the polymerization, 1 hour and 1, 2, 7, 14, 21 and 28 days after storage in solutions. To carry out all the tests we used 10 specimens per group (N = 10). It can be seen that the RHVe showed significantly better results than the KM for the testing of hardness and porosity. The GIC KM had time to significantly higher average prey that the GIC RHVe. There was no statistical difference in the surface roughness and resistance to compression between the GIC tested. In the abrasion test, there was no statistically significant difference between Mi and Mf, and not between the groups. For roughness, all groups showed a statistically significant increase in f, but there was no difference in the variation of roughness, the ΔR. The RLCe was less rough material. It was also observed that the three materials tested for staining showed the same pattern, with no statistically significant difference between them. As for color stability, these materials also behaved in the same way. It can be concluded that one can indicate the use of GIC encapsulated, as well as facilitate the clinical work showed good results in the tests.
Physical and mechanical properties of glass ionomer cements encapsulated and unencapsulated
Keywords: Cimentos de ionômeros de vidro; Propriedades físicas; Estética dentária; Glass ionomer cement; Physical properties; Esthetics dental