Comunicação pública e sustentabilidade ambiental nos governos de São Paulo e Montevidéu: um estudo comparativo - Araujo, Isabela D'Avila Limeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Verifica-se a preocupação em âmbito global sobre a necessidade de expandir o conhecimento científico de como incentivar o engajamento da população em políticas públicas de sustentabilidade ambiental. A comunicação se revela estratégica no contexto, por contribuir no relacionamento entre Estado e os cidadãos, amparada por transparência de gestão e acesso a informações sobre políticas públicas. Buscou-se, com este estudo, mapear as estratégias institucionais e as ações de comunicação da Secretaria de Infraestrutura e Meio Ambiente de São Paulo e do Departamento de Desenvolvimento Ambiental de Montevidéu para produzir uma análise comparativa dos órgãos em relação a critérios de qualidade indicados pela literatura especializada. A metodologia utilizada foi uma análise de conteúdo, em conjunto com entrevistas semiestruturadas. Como resultado, evidenciou-se a existência de oportunidades de aperfeiçoamento na oferta de informações sobre políticas públicas de sustentabilidade e na transparência das instituições estudadas, destacando-se a importância da comunicação para a sustentabilidade.

There is global concern about the need to expand scientific knowledge on how to encourage public engagement in environmental sustainability policies. Communication is strategic in this context, as it contributes to the relationship between the state and citizens, supported by management transparency and access to information on public policies. This study sought to map the institutional strategies and communication actions of the São Paulo Secretariat of Infrastructure and Environment and the Montevideo Department of Environmental Development to produce a comparative analysis of the agencies in relation to quality criteria indicated by the specialized literature. The methodology used was content analysis, together with semi-structured interviews. As a result, opportunities for improvement were identified in the provision of information on public sustainability policies and in the transparency of the institutions studied, highlighting the importance of communication for sustainability.
Public communication and environmental sustainability in the governments of São Paulo and Montevideo: a comparative study
Keywords: Comunicação pública; Relações públicas; Redes sociais; Direito à informação; Sustentabilidade ambiental; Public communication; Public relations; Social media; Right to information; Environmental sustainability