Estudo, projeto e desenvolvimento de uma bateria eletrônica modular - Zelada, Lorenzo Caiubi Maiorino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A acessibilidade de instrumentos musicais eletrônicos rítmicos em âmbito nacional sempre foi e ainda é limitada. Tal limitação ocorre tanto por aspectos de experiência do usuário (pois a maioria dos dispositivos possuí interfaces complexas e pouco intuitivas que levam à um processo criativo e de aprendizado frustrante) quanto por aspectos financeiros, uma vez que até os hardwares mais baratos do mercado são caros e importados e que nosso país carece enormemente de uma produção nacional desse tipo de tecnologia. Neste trabalho de conclusão de curso foi projetada e construída uma bateria eletrônica modular configurável com foco em minimalismo operacional, baixo custo e fácil acessibilidade para usuários de pouca experiência musical. Os módulos desenvolvidos e prototipados no campus são baseados em circuitos já disponíveis no mercado. O gabinete do dispositivo, assim como a escolha e disposição de controles, foram elaborados pelo autor trazendo otimizações para recursos já existentes em nas baterias eletrônicas do mercado.

The accessibility of rythimic electronic instruments in national scope has always been and still is limited. This limitation occurs both due to user experience (because the majority of devices have complex and unintuitive interfaces that lead to a frustrating creative and learning process), and financial aspects, once even the cheapest hardwares in the market are expensive and imported and our country lacks a national production of this kind of technology. In this undergraduate thesis a configurable modular drum machine was designed and built focusing on operational minimalism, low cost and easy accessibility for users with little musical experience. The developed and prototyped modules built on campus are based on already avaliable circuits in the market. The device’s cabinet, as well as the choice and arrangement of the controls, were elaborated by the author bringing otimizations to features that already exists in drum machines on the market.
Study, design and development of a modular drum machine
Keywords: Bateria (Música); Instrumentos musicais eletrônicos; Circuitos eletrônicos