A comunicação da informação de interesse público no Ministério Público do Estado do Mato Grosso do Sul - Paiva, Cecília Soares de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este estudo destaca a informação relacionada à atuação do Ministério Público do Estado de Mato Grosso do Sul (MPMS), instituição ativa em uma sociedade que convive com direitos necessários no cotidiano das pessoas. Parte-se do pressuposto de que há um entendimento mútuo que reconhece o Brasil como um país democrático voltado aos preceitos de cidadania, condição essa assegurada pela Constituição Federal de 1988, considerada marco referencial para impulsionar deliberações públicas sobre os próprios preceitos que a formam. Nesse sentido, esta investigação visa analisar a gestão da comunicação e da informação no âmbito da assessoria de comunicação do MPMS, atenta para o comprometimento da instituição com o desenvolvimento social e a responsabilidade dos gestores de comunicação em fomentar o debate público. Para conferir essa situação, são consideradas as mudanças provocadas pelas Tecnologias da Comunicação e da Informação (TICs) no contexto e nas circunstâncias de acesso e restrição à informação de interesse público. As discussões teóricas são fundamentadas no debate, sobre comunicação pública, com destaque para a produtividade analítica da realidade brasileira. Consideram-se abordagens acerca da emancipação humana, em estudos da comunicação relativos ao espaço público, com o interese público disposto como prerrogativa e norte de atuação da própria comunicação social. O objeto de análise desta proposta delimita-se pela informação concernente ao tempo interese público, o qual interliga toda a discussão, do referencial teórico às investigações a campo. A metodologia do estudo de caso concretiza o caráter exploratório-descritivo desta pesquisa, com ênfase para a técnica da abservação direta com a indireta, e da entrevista em profundidade, pelo uso de questionários...

This study highlights the information regarding the action of the Public Ministery of Mato Grosso do Sul State (MPMS), an institution active in a society that lives with duties necessary in everday life. If starts with the assumption that there is a mutual understanding that recognize Brazil as a democratic country back to the precepts of citizenship, a condition ensured by the Constitution of 1988, considered a reference point for encouraging public deliberations on its the very percepts. Accordingly, this study proposes to analyze the management of communiation and information within the communications office of the MPMS, attempting to the institution's commitment to social responsibility of managers and communication in fostering public debate. To check this, are considered the current changes caused by the technologies of information and communication technologies (TICs), contextualizing the circunstances and restriction of access to information of public interest. The discussions are based on the theoretical debate about public communication, emphasizing analytical situation of Brazilian reality. Arte considered approaches to human emancipation, in communication studies related to public space, with the public space, with the public interest and considered the prerrogative and work north of the media itself. So, the object of analysis in this study is limited by the information concerning the public interest, which connects al the discussion, literature review of the investigations in the field. The methodology of the case study formalizes the exploratory character of this descriptive study with emphasis on the technique of direct observation with the indirect ones, and in deph interview, the semi-structured questionnaires were applied in the study. For this purpose, the corpus of the research consists... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Comunicação na administração publica; Política de comunicação; Serviços de informação e Estado; Public communication