Influência da vegetação nativa de Mata Atlântica sobre a ocorrência e distribuição de ácaros (Acari) da seringueira (Hevea brasiliensis Muell Arg.) no estado da Bahia - Nuvoloni, Felipe Micali [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Plantas nativas podem servir como reservatório para ácaros predadores que também são encontrados em plantas cultivadas. Fragmentos florestais presentes na borda de seringais podem influenciar positivamente a ocorrência de ácaros predadores no seringal, pois esses podem se deslocar da vegetação nativa para as seringueiras e vice-versa. O objetivo desse estudo foi conhecer as espécies de ácaros associadas às plantas nativas de Mata Atlântica, que ocorrem próximas a seringais na região sul da Bahia, com ênfase nas espécies predadoras. As coletas foram qualitativas em três áreas: uma que faz limite com a borda do seringal, e duas em que as plantas nativas adentram o interior do seringal. Foram registradas 164 espécies representando 24 famílias, sendo as famílias Phytoseiidae e Tarsonemidae aquelas com o maior número de espécies registradas. Schefflera sp. (Araliaceae) foi a planta que abrigou a maior riqueza de ácaros predadores (19) e também o maior número de fitoseídeos (8). Essa elevada riqueza de predadores pode ser um indicativo de sua importância em servir como reservatório para esses ácaros. O grande número de espécies acarinas registradas nesse estudo ressalta a importância deste bioma como um dos centros mundiais de biodiversidade

Native trees can be used as reservoir by predators mites that live in crops. Forest fragments located in the edge of rubber tree crops can influence helpfully the occurrence of predators mites in the rubber tree crops, because they can move from native vegetation to the rubber trees. In this study we assessed the mites species that live associated with native plants of the Atlantic Rainforest, neighboring to rubber tree crops from southern of the Bahia State, with emphasis in the predators species. The samples were qualitative and taken monthly from May 2008 to April 2009 in three areas: one these is located on the border of rubber tree crop and two whose native plants had within the rubber tree crop. We registered 164 mite species belonging to 24 families. Phytoseiidae and Tarsonemidae were the families with the higher number of species. Schefflera sp. (Araliaceae) was the native tree with the richest fauna of predators (19) and phytoseiid mites (8). This high richness can indicates its importance like a reservoir of these species of mites.. The high number of mites species found in this study highlights the great importance of this biome as a worldwide hotspot
Keywords: Biodiversity; Reservoir trees; Predatory mites; Pest management; Acarologia; Conservação biológica; Biodiversidade - Conservação; Diversidade biológica - Conservação; Ácaro - Manejo ecológico