Antioxidant activity of oils extracted from orange (Citrus sinensis) seeds - Jorge, Neuza; Silva, Ana Carolina Da; Aranha, Caroline P.m. (Academia Brasileira de Ciências, 2016)
Due to the increasing production of food in the world with consequent increase of the production of waste, the importance of developing researches for its use is noticed. Thus, the interest in vegetable oils with bioactive compounds, such as the ones extracted from fruit seeds, is growing. Therefore, the present study aims to characterize the oils extracted from seeds of Hamlin, Natal, Pera-rio and Valencia orange varieties (Citrus sinensis), as to the levels of total carotenoids, total phenolic compounds, tocopherols and phytosterols, as well as to determine their antioxidant activity. The orange seed oils presented important content of total carotenoids (19.01 mg/kg), total phenolic compounds (4.43 g/kg), α-tocopherol (135.65 mg/kg) and phytosterols (1304.2 mg/kg). The antioxidant activity ranged from 56.0% (Natal) to 70.2% (Pera-rio). According to the results it is possible to conclude that the orange seed oils can be used as specialty oils in diet, since they contain considerable amounts of bioactive compounds and antioxidants.

Devido ao aumento da produção mundial de alimentos com consequente aumento de produção de resíduos, verifica-se a importância do desenvolvimento de pesquisas para o aproveitamento dos mesmos. Assim, o interesse em óleos vegetais com compostos bioativos, como os obtidos a partir de sementes de frutas, está crescendo. Portanto, o presente estudo teve como objetivo caracterizar os óleos extraídos a partir de sementes de laranja (Citrus sinensis), das variedades Hamlin, Natal, Pera-rio e Valencia, e determinar os níveis de carotenoides totais, compostos fenólicos totais, tocoferóis e fitoesteróis bem como determinar as suas atividades antioxidantes. Os óleos de sementes de laranja apresentaram conteúdo importante de carotenoides totais (19,01 mg/kg), compostos fenólicos totais (4,43 g/kg), α-tocoferol (135,65 mg/kg) e fitoesteróis (1304,2 mg/kg). A atividade antioxidante variou de 50,0% (Natal) a 70,2% (Pera-rio). De acordo com os resultados obtidos, é possível concluir que os óleos das sementes de laranja podem ser usados como óleos especiais na dieta, uma vez que contêm quantidades substanciais de compostos bioativos e antioxidantes.
Keywords: agro-industrial waste; phytosterols; tocopherols; vegetable oils; resíduo agroindustrial; fitosteróis; toco feróis; óleos vegetais