Glicemia e lactatemia na síndrome cólica de equinos - Paim, Kamila Pinheiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Parâmetros auxiliares vem sendo investigados para definição do prognóstico na síndrome cólica de equinos. Os objetivos foram avaliar a relação das concentrações sanguíneas e peritoneais da glicose e lactato na admissão com sobrevivência, tipo de tratamento (cirúrgico ou clínico) e tipo de lesão intestinal (isquêmica ou não isquêmica). Foram coletadas amostras de sangue e líquido peritoneal de 89 cavalos com cólica atendidos no Hospital Veterinário (HV) da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ) da UNESP, Botucatu. As amostras foram armazenadas em microtubos e posteriormente avaliadas em analisador analítico de lactato e glicose eletroenzimático. A hiperglicemia foi observada em 41% dos cavalos com cólica desse estudo. A concentração de glicose sanguínea apresentou relação com tratamento cirúrgico (P=0,0003) e mortalidade (P=0,0372) e glicemia no líquido peritoneal foi maior nos animais encaminhados para cirurgia (P=0,0114). As concentrações de lactato sanguíneo e peritoneal apresentaram correlação forte (r=0,6879; P<0,0001) e foram relacionadas a lesões intestinais isquêmicas, mortalidade e tratamento cirúrgico. As concentrações de glicose e lactato sanguíneas apresentaram correlação forte (r= 0,5802; P< 0,0001), assim como as concentrações destes no líquido peritoneal (r=0,1959; P<0,0196). As concentrações de glicose no sangue e no líquido peritoneal também apresentaram correlação (r=0,7221; P<0,0001). A hiperglicemia foi associada a prognóstico de sobrevivência desfavorável e a indicação de tratamento cirúrgico. Os resultados deste estudo reforçam a aplicabilidade da lactatemia como indicador do prognóstico de sobrevivência, tratamento cirúrgico e presença de lesões intestinais isquêmicas.

Auxiliary parameters have been investigated to define the prognosis in equine colic. The objectives were to evaluate the relation of blood and peritoneal concentrations of glucose and lactate at admission with survival, type of treatment (surgical or clinical) and type of intestinal lesion (ischemic or nonischemic). Blood and peritoneal fluid samples were collected from 89 colic horses admitted at the Veterinary Hospital (HV) of the Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science (FMVZ) at UNESP, Botucatu. The samples were stored in microtubes and later evaluated in an analytical electro lactate and enzyme glucose analyzer. Hyperglycemia was observed in 41% of colic horses in this study. Blood glucose concentration was related to surgical treatment (P = 0.0003) and mortality (P = 0.0372) and blood glucose in the peritoneal fluid was higher in animals referred for surgery (P = 0.0114). Blood and peritoneal lactate concentrations showed a strong correlation (r = 0.6879; P <0.0001) and were related to ischemic intestinal injuries, mortality and surgical treatment. Blood glucose and lactate concentrations showed a strong correlation (r = 0.5802; P <0.0001), as well as their concentrations in the peritoneal fluid (r = 0.1959; P <0.0196). Glucose concentrations in blood and peritoneal fluid also showed a correlation (r = 0.7221; P <0.0001). Hyperglycemia was associated with an unfavorable survival prognosis and indication for surgical treatment. The results of this study reinforce the applicability of lactatemia as an indicator of survival prognosis, surgical treatment and the presence of ischemic intestinal lesions.
Blood glucose and lactate in horses with colic
Keywords: Abdômen; Bioquímica; Glicose; Lactato; Biochemical; Glucose; Lactate