O Furão – um jornal da boemia paulistana (1910 – 1925) - Mutarelli, Isadora [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O Furão foi um jornal publicado em São Paulo entre os anos de 1914 e 1924, com a colaboração de vários representantes da elite intelectual e política paulistana, os quais faziam da folha satírica um local de expressão da boemia da cidade e um palco para discussões sobre as questões mais prementes de São Paulo. A despeito de nomes como Voltolino, Monteiro Lobato, Washington Luís, entre outros, frequentarem as suas páginas, pouco se sabe sobre esse jornal. Nosso objetivo é melhor conhecer esse periódico, descrevendo-o em sua materialidade (dimensões, número de páginas, colunas etc.) e em seu conteúdo (rubricas, seções, ilustrações e fotografias, colaboradores, etc.), para, assim, entendê-lo no contexto da irradiante imprensa periódica surgida nos anos conhecidos como a Belle Époque brasileira. Nesta pesquisa, interessa-nos saber o que significa O Furão no contexto da imprensa paulista, qual papel cumpriam seus colaboradores e qual representação da cultura boêmia traziam.

O Furão was a newspaper published in Sao Paulo between 1914 and 1924, with the collaboration of several representative members of the city’s intellectual and political elite, who made the satirical pages a place of expression of Sao Paulo’s bohemia and a stage for discussions about the most pressing issues in São Paulo. In spite of names such as Voltolino, Monteiro Lobato, Washington Luis, among others, frequenting its pages, little is known about this newspaper. Our goal is to increase awareness of this periodical, describing it in its materiality (dimensions, number of pages, columns, etc.) and in its content (headings, sections, illustrations and photographs, collaborators, etc.), in order to understand it in the context of the radiant periodic press that emerged in the years known as the Brazilian Belle Époque. With this research, we look forward to knowing the significance of O Furão inside the Sao Paulo press and which representation of the bohemian culture was presented in it.
O Furão: a newspaper of bohemian São Paulo (1910-1925)
Keywords: História Cultural; História da Leitura; História da Imprensa do Brasil; Cultural History; History of Reading; History of the Brazilian Press.