Água contaminada por chumbo durante a fertilização e incubação interfere na qualidade de gametas e larvas de lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax lacustris)? - Altafin, Julia Pohl [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Sabe-se que a poluição no meio aquático pode afetar o potencial reprodutivo de diversas espécies. Diante disso, objetivou-se avaliar os efeitos causados pela água enriquecida com nitrato de chumbo utilizada na ativação espermática, fertilização artificial e incubação de embriões de lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax lacustris). Foram realizados dois ensaios, ambos em delineamentos experimentais inteiramente casualizados, testando cinco concentrações de chumbo (T1: 0,00; T2: 0,15; T3: 0,30; T4: 0,45; T5: 0,60 mg Pb L-1), com cinco e oito repetições, para o primeiro e segundo ensaio, respectivamente. No primeiro ensaio, a água enriquecida foi utilizada na fertilização e na incubação artificial dos embriões, e no segundo ensaio, as diferentes concentrações foram utilizadas para ativação espermática. Para os parâmetros avaliados das fêmeas foi observado diferença (p<0,05) nas taxas de fertilização e percentual de larvas normais, a partir do qual se verificou diminuição dos parâmetros conforme o aumento da concentração de contaminante na água. No segundo ensaio, observou-se diminuição na motilidade espermática e velocidade curvilinear somente 10 segundos pós-ativação conforme o aumento da concentração de chumbo na água, não apresentando efeito para os outros tempos, sendo assim, verificamos que mesmo nas concentrações mais baixas o chumbo interfere na qualidade reprodutiva e causa deformidades larvais.

It is known that pollution in the aquatic environment can affect the reproductive potential of several species. Therefore, the aim was to evaluate the effects caused by water enriched with lead nitrate used in sperm activation, artificial fertilization process and in the embryos initial incubation of yellow-tailed lambari (Astyanax lacustris) . Two trials were carried out, both in completely randomized experimental designs, testing five lead concentrations (T1: 0.00; T2: 0.15; T3: 0.30; T4: 0.45; T5: 0.60 mg Pb L-1 ), with five and eight repetitions, for the first and second test, respectively. In the first test, enriched water was used in fertilization and artificial incubation of embryos, and in the second test, different concentrations were used for sperm activation. For the evaluated parameters of females, a difference (p<0.05) was observed in fertilization rates and percentage of normal larvae, from which a decrease in parameters was observed as the concentration of contaminant in the water increased. In the second test, a decrease in sperm motility and curvilinear velocity was observed only 10 seconds post-activation as the lead concentration in the water increased, with no effect for other times, therefore, we verified that even at the lowest concentrations lead interferes with reproductive quality and causes larval deformities.
Does water contaminated by lead during fertilization and incubation affect the quality of yellow-tailed lambari (Astyanax lacustris) gametes and larvae?
Keywords: Lambari (peixe); Peixes efeito da poluição da água; Peixe reprodução; Toxicidade