Ozonioterapia sistêmica associada ao uso de terapias locais na prevenção da osteonecrose dos maxilares induzida por medicamento em ratas ovariectomizadas - Delamura, Izabela Fornazari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho tópico de uma pasta a base de metronidazol e o gel de clorexidina 2%, associado ao uso sistêmico de ozonioterapia na prevenção da MRONJ após procedimento de exodontia em ratas senis ovariectomizadas e submetidas a terapia com Zoledronato (100μg/kg). Para isso, 42 ratas de 12 meses de idade foram divididas em 7 grupos (n=6). O grupo SAL as ratas foram submetidas a aplicações de solução de cloreto de sódio 0,9% e o grupo ZOL receberá aplicação de Zoledronato 100μg/kg, ambos a cada 3 dias durante 7 semanas; O grupo ZOL: ZOL+OZ; ZOL+CLX; ZOL+MTZ; ZOL+OZ/MTZ; ZOL+OZ/CLX, receberam aplicação de zoledronato seguindo o mesmo protocolo e aplicação tópica da pasta ou do gel na região de 1°molar inferior, associada ou não a administração intraperitoneal de Ozônio (0,7mg/kg), o logo após a extração do 1º molar inferior esquerdo, no segundo e quarto dia após a extração, sendo que a extração do molar será realizada na terceira semana de experimento. A eutanásia foi realizada na sétima semana de experimento, 28 dias após a exodontia. As mandíbulas foram ressecadas, reduzidas e preparadas para as análises de micro-CT e análise clínica. Os dados foram submetidos à curva de normalidade para determinação do teste mais adequado (p<0,05). Os resultados a ozonioterapia sistêmica tem um efeito benéfico no tratamento da MRONJ e o uso de terapias locais como pasta de metronidazol 10% e gel de clorexidina 2% colaboraram para melhorar quadros de prevenção da osteonecrose.

The objective of this study was to evaluate the topical performance of a metronidazole-based paste and 2% chlorhexidine gel, combined with systemic ozone therapy, in preventing MRONJ following tooth extraction in senile ovariectomized rats treated with Zoledronate (100 μg/kg). For this purpose, 42 rats, 12 months of age, were divided into seven groups (n=6). In the SAL group, the rats received applications of 0.9% sodium chloride solution, and the ZOL group received Zoledronate (100 μg/kg) every three days for seven weeks. The ZOL: ZOL+OZ, ZOL+CLX, ZOL+MTZ, ZOL+OZ/MTZ, and ZOL+OZ/CLX groups received Zoledronate following the same protocol and topical application of the paste or gel to the region of the lower first molar, with or without intraperitoneal administration of ozone (0.7 mg/kg). These applications were conducted immediately after the extraction of the left lower first molar, as well as on the second and fourth days post-extraction. The molar extraction was performed during the third week of the experiment. Euthanasia was carried out in the seventh week of the experiment, 28 days post-extraction. The mandibles were dissected, reduced, and prepared for micro-CT and clinical analysis. Data were subjected to normality testing to determine the most appropriate statistical test (p<0.05). The results of the tested groups showed that ozone therapy presented the highest bone volume values, greater porosity, and trabecular separation (p<0.05) compared to the other groups. The results of systemic ozone therapy have a beneficial effect in the treatment of MRONJ and the use of local therapies such as 10% metronidazole paste and 2% chlorhexidine gel have helped to improve the prevention of osteonecrosis.
Ozonioterapia sistêmica associada ao uso de terapias locais na prevenção da osteonecrose dos maxilares induzida por medicamento em ratas ovariectomizadas
Keywords: Regeneração óssea; Ozônio; Osteoporose; Osteoporosis