Sistema de aquecimento solar como fonte geradora de tecnologia social - Alencar, Janaina Kawata de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A complexidade dos problemas socioambientais que assolam o mundo contemporâneo torna-se cada vez mais preocupante. Os efeitos da busca incansável pelo desenvolvimento econômico das nações e o descaso com as questões ambientais e sociais têm evidenciado a necessidade de adentrar-se em discussões sobre a mitigação das mudanças climáticas, desenvolvimento sustentável, redução das desigualdades sociais, planejamento e políticas públicas. Nessa perspectiva, esse trabalho tem como objetivo geral: avaliar a efetividade da aplicação de uma tecnologia social para aquecimento de água em áreas urbana e rural. Diante disso, a abordagem metodológica adotada foi quali-quantitativa, com um levantamento bibliográfico inicial por meio do método de Revisão Bibliográfica Sistemática (RBS) e investigação sobre o planejamento energético nacional em prol das energias renováveis com foco na geração e economia de eletricidade. Em seguida, foram elaborados materiais para a divulgação e instrução sobre aquecedores solares de baixo custo e por fim, foram verificadas as condições socioambientais dos moradores de um bairro urbano no Município de Presidente Prudente e em uma propriedade rural no Município de Queiróz, e analisada a eficiência de um sistema de aquecimento como alternativa para a redução dos gastos com energia elétrica. Entre os principais resultados obtidos, destacam-se a necessidade de alinhamento entre os aspectos de mercado e políticas públicas de incentivos para a disseminação do uso de aquecedores solares, bem como o desenvolvimento de novas tecnologias sociais. Verificou-se ainda que a adoção de sistemas de aquecimento solar para água são ótimas alternativas para a redução do consumo de energia e inclusão de populações excluídas.

The complexity of the socio-environmental problems that plague the contemporary world is becoming increasingly worrying. The effects of the relentless pursuit of economic development of nations and the neglect of environmental and social issues have highlighted the need to enter into discussions on the mitigation of climate change, sustainable development, reduction of social inequalities, planning and public policies. In this perspective, this work has as a general objective: to evaluate the effectiveness of the application of a social technology for water heating in urban and rural areas. Therefore, the methodological approach adopted was quali quantitative, with an initial bibliographical survey by means of the Systematic Bibliographical Review (SBR) method and investigation about the national energy planning in favor of renewable energies with a focus on electricity generation and saving. Next, materials for the dissemination and instruction on low-cost solar heaters were elaborated and, finally, the socio environmental conditions of the residents of an urban district in the city of Presidente Prudente and a rural property in the city of Queiróz were verified and the efficiency of a heating system was analyzed as an alternative for the reduction of electricity costs. Among the main results obtained, the need for alignment between market aspects and public incentive policies for the dissemination of the use of solar heaters, as well as the development of new social technologies, stand out. It was also verified that the adoption of solar water heating systems are great alternatives for the reduction of energy consumption and the inclusion of excluded populations.
Solar heating system as a source of social technology
Keywords: Sustentabilidade; Desenvolvimento social; Energia; Políticas públicas; Renewable energy sources; Sustainability