Análise do balanço hídrico de sub-bacias do Atlântico Leste no estado da Bahia, Brasil - Uemura, Mikaella Cardoso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A crescente demanda dos diversos usos da água evidencia a necessidade de uma constante melhora em sua gestão e conservação. Como recurso vital para sobrevivência e desenvolvimento humano, dentre os mais diversos usos, é necessário o conhecimento da disponibilidade da água e suas tendências para uma adequada gestão - conhecimento especialmente necessário em regiões que sofrem com intensas secas, como a região do semiárido que se estende pela porção norte da Região Hidrográfica do Atlântico Leste (Brasil). O balanço hídrico foi estimado nas sub-bacias do Rio Inhambupe, Rio Pojuca e Rio Paraguaçu por dados de vazão, precipitação e evapotranspiração real de séries históricas disponíveis no período de 2000 a 2014. Quanto aos resultados para cada bacia, foram calculados seus respectivos balanços hídricos e realizadas a tendências de seus componentes com a aplicação do teste de tendência não paramétrico “Mann-Kendall Test”.

The growing demand for the diverse water uses highlights the need for a constant management and conservation improvement. As a vital resource for survival and human development in the most diverse uses, it is necessary to know the water availability and its trends for adequate management – knowledge especially necessary in regions that suffer from intense droughts, such as the semi-arid of Atlântico Leste (Eastern Atlantic) Hydrographic Region northern portion, Brazil. The water balance was estimated in the sub-basins of the Inhambupe River, Pojuca River and Paraguaçu River using flow, precipitation and real evapotranspiration data from historical series available from 2000 to 2014. As for the results for each basin, their respective balances were calculated, and the trend of its components was determined by the non-parametric “Mann-Kendall” trend test.
Water balance analysis of Atlântico Leste sub-basins in the state of Bahia, Brazil
Keywords: Balanço hidrológico; Water balance; Semiárido; Semi-arid; Análise de tendência; Trend analysis; Mann-Kendall; Atlântico Leste