Imunização e inflamação por Streptococcus agalactiae em tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) alimentadas com ração suplementada com parede celular de Saccharomyces cerevisiae - Salvador, Rogério [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O presente trabalho teve por objetivos avaliar a inter-relação entre a suplementação alimentar com 0,3% de parede celular de levedura e vacinação com extrato oleoso de Streptococcus agalactiae sobre o desempenho produtivo, parâmetros fisiopatológicos e componente celular inflamatório em tilápia do Nilo. Oitenta e quatro tilápia com peso médio inicial de 125,0 + 1,5g foram distribuídas em 12 caixas de fibra, seguindo o esquema fatorial 2x2x3, correspondente a dois níveis de parede celular de levedura (0,0 e 0,3% parede celular), dois tratamentos (solução salina e vacina) e três coletas após o desafio com a bactéria viva (seis, 24 e 48h) com sete repetições. Os peixes foram alimentados durante 77 dias. A vacinação foi realizada 60 dias após o início da alimentação, por meio da inoculação intraperitoneal de 0,5 mL da vacina contendo 108 UFC/mL. Após 15 dias da vacinação, todos os peixes foram submetidos ao desafio com Streptococcus agalactiae vivo, por meio da inoculação intraperitoneal de 108 UFC/mL, veiculadas em 0,5 mL de solução salina (0,85%). As análises do desempenho produtivo mostraram que a suplementação dietética com parede celular de levedura associada à vacinação não influenciou o desempenho produtivo da tilápia do Nilo e o melhor desempenho ocorreu na utilização da parede celular de levedura. Os parâmetros hematológicos mostraram que a suplementação com 0,3% de parede celular de levedura associada à vacinação contra Streptococcus agalactiae em tilápia do Nilo foi essencial para incrementar a hematopoiese. A suplementação alimentar com 0,3% de parede celular de levedura associada à vacinação melhorou a resposta de defesa dos peixes, no que se refere à inflamação aguda e destaca a importância da vacinação.

The work evaluates the interrelation between supplementation diets with 0,3% of cellular wall of yeast and vaccination with oily extract of Streptococcus agalactiae in the growth performance, phisiopathological parameters and inflamatory cellular component of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Eighty four tilapia with initial average weight of 125,0 ± 1,5g were distributed in 12 fiber aquaria, following the factorial design 2x2x3, corresponding to two levels of cellular wall of yeast (0,0 and 0,3% cellular wall), two treatments (saline solution and vaccine) and three collections, after challenge with bacteria (six, 24 and 48h) with seven repetitions. Fish were fed during 77 days. The vaccination was accomplished 60 days after the beginning of the feeding, through inoculation intraperitoneal of 0,5 mL of the vaccine containing 108 UFC/mL. After 15 days of the vaccination, all fishes were challenged with Streptococcus agalactiae, through inoculation intraperitoneal of 108 UFC/ml, diluted in 0,5 mL of saline solution (0,85%). The analyses of the pattern performance showed that supplementation diets with cellular wall of yeast associated to vaccination did not influence the growth performance of Nile tilapia and the best growth performance was obtained using cellular wall of yeast. The phisiopathological parameters showed supplementation diets with 0,3% of cellular wall of yeast associated to the vaccination against Streptococcus agalactiae in Nile tilapia were essential to increase the hematopoiesis. The supplementation diets with 0,3% of cellular wall of yeast associated to the vaccination improved the immune response of fish, in relation to the sharp inflammation and it detaches the importance of the vaccination.
Keywords: Tilapia (Peixe); Saccharomyces cerevisiae; Vacinação; Estreptococo; Saccharomyces cerevisiae; Vaccination; Streptococcus agalactiae; Nutrition and health; Inflammation