Influência da distância no bem estar e qualidade de carne de suínos transportados em Mato Grosso - Ochove, Vivian Christina da Costa; Caramori Júnior, João Garcia; Corrêa, Gerusa da Silva Salles; Bertoloni, William; Roça, Roberto de Oliveira [UNESP]; Silva, Gustavo de Souza e; Cruz, Raquel Aparecida Salles da (My University, 2010)
This study was conducted in a swine slaughterhouse of Mato Grosso to evaluate the influence of the distance between farm and fridge on animal welfare and meat quality. A total of 60 pigs distributed in a completely randomized design and treatments were the distances of 45, 430 and 700km from farm to fridge. Each pig was considered an experimental unit. The parameters of pH postmortem, color, drip loss were used to evaluate the quality of meat and meat determine PSE (pale, soft and exudative) and DFD (dark, firm and dry) as values. Aliquots for determination of blood serum indicators of stress, creatine phosphokinase, lactate dehydrogenase and cortisol were collected. The frequency of mortality was assessed at the landing and the death rate and animal tired. The results showed that the color and drip loss were not significantly affected by the distance between farm and store, as well as pH24 hours postmortem in longissimus dorsi and pH1 and pH24 in the semimembranosus. There were no instances of PSE and DFD meat among the different treatments. The shortest distance greater number of animals while tired, the longest distance between farm and store marked the largest loss by mortality. Thus, we conclude that the shortest distance caused higher levels of cortisol, acute stress characterized as the greatest distance, greater losses through chronic stress and mortality.

O presente estudo foi realizado em um frigorífico de suínos do estado de Mato Grosso com o objetivo de avaliar a influência da distância entre granja e frigorífico sobre bem-estar animal e qualidade da carne. Foram utilizados 60 suínos distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, e os tratamentos foram as distâncias de 45, 430 e 700km da granja ao frigorífico. Cada suíno foi considerado uma unidade experimental. Os parâmetros post-mortem de pH, cor, perda de água por gotejamento, foram utilizados para avaliar a qualidade da carne bem como determinar carnes PSE (pálida, mole e exsudativa)e DFD (escura, firme e seca) conforme valores obtidos. Alíquotas sanguíneas para determinações dos indicadores sorológicos de estresse, creatina fosfoquinase, lactato desidrogenase e cortisol, foram coletadas. A frequência de mortalidade foi avaliada ao desembarque bem como o índice de mortalidade e animais cansados. Os resultados demonstraram que a cor e a perda de água por gotejamento não foram significativamente influenciadas pela distância entre a granja e o frigorífico, assim como o pH24 horas post mortem no Longissimus dorsi e pH1 e pH24 no Semimembranosus. Não foram observadas ocorrências de carne PSE e DFD entre os diferentes tratamentos. A menor distância apresentou maior número de animais cansados enquanto que, a maior distância entre granja e frigorífico caracterizou maior perda por mortalidade. Com isso, conclui-se que a menor distância causou maiores níveis de cortisol, o que produziu estresse agudo, enquanto a maior distância ocasionou maiores perdas por estresse crônico e mortalidade.
Influence of distance on the welfare and meat quality of pigs transported in Mato Grosso
Keywords: Pre-slaughter; Stress; Transport; Estresse; Pré-abate; Transporte