Práticas sustentáveis e suas relações com o conceito de environmental, social , and corporate governance - ESG na produção de amendoim na região da Alta Paulista - Micheli, Josiane Augusta Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O conceito Environmental, Social, and Corporate Governance (ESG) tem como foco o desenvolvimento social, a sustentabilidade e boas práticas de governança. As empresas têm aderido ao ESG como vantagem competitiva e forma de atender aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentáveis – ODS. A adesão ao conceito ESG é comum entre as empresas, e grandes propriedades do setor agrícola começam a aderir ao conceito como forma de melhorar a comercialização e a exportação de seus produtos. Nesse contexto, a questão de pesquisa é: Qual a relação das práticas sustentáveis adotadas pelos produtores rurais de amendoim da Alta Paulista com o conceito ESG? O método de pesquisa utilizado foi o estudo de casos. Esta pesquisa pretende colaborar com pesquisadores na temática relacionada a ESG e a Economia de Custo de Transação - ECT, principalmente para aqueles que estudam o emprego do conceito na área agrícola. E auxiliar produtores de amendoim a identificarem, dentre as práticas de manejo utilizadas, aquelas que podem levar ao processo de adesão aos parâmetros ESG, que envolve o desenvolvimento ambiental, econômico, social e institucional. Foi constatado que os produtores de amendoim da Alta Paulista caminham para aderência ao conceito ESG, possuem consciência ambiental, porém as iniciativas não são espontâneas, estão ligadas a cumprimento legal, pois o maior foco é a produtividade com oportunidades de desenvolvimento no pilar governança.

The Environmental, Social, and Corporate Governance (ESG) concept focuses on social development, sustainability and good governance practices. Companies have embraced ESG as a competitive advantage and a way of meeting the Sustainable Development Goals (SDGs). Adherence to the ESG concept is common among companies, and large farms in the agricultural sector are beginning to adhere to the concept as a way of improving the marketing and export of their products. In this context, the research question is: What is the relationship between the sustainable practices adopted by peanut farmers in Alta Paulista and the ESG concept? The research method used was a case study. This research aims to collaborate with researchers on the subject of ESG and Transaction Cost Economics (TCE), especially those studying the use of the concept in agriculture. And to help peanut producers identify, among the management practices used, those that can lead to the process of adherence to ESG parameters, which involves environmental, economic, social and institutional development. It was found that peanut producers in Alta Paulista are moving towards adherence to the ESG concept and are environmentally conscious. However, these initiatives are not spontaneous and are linked to legal compliance, as the main focus is productivity with development opportunities in the governance pillar.
Sustainable practices and their relationship with the concept of Environmental, Social, and Corporate Governance - ESG in peanut production in the Alta Paulista
Keywords: Agricultura sustentável; Amendoim; Meio ambiente; Custo de transação; Governança