Influência do enriquecimento ambiental nos padrões comportamentais de Galictis cuja, furão-pequeno, mantidos em cativeiro no zoológico municipal de Piracicaba, SP - Oliveira, Mathias Emke de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Currently zoos and management centers are valuable tools in the maintenance and study of various species. Studies of behavior of captive animals contribute to the improvement of management techniques and the well - being of themselves, encouraging captive breeding and reintroduction also to the natural environment . One of the ways to increase the levels of well-being is the use of environmental enrichment techniques that provide necessary incentives for the welfare of both physical and psychological captive animal . The aim of this study was to identify the types, frequencies and intensities of behavior displayed by three individuals of the species Galictis cuja, belonging to the family Mustelidae and popularly known as lesser grisson , which are captives in municipal zoo in Piracicaba , SP . In addition to evaluating the influence of environmental enrichment techniques on these behavioral parameters. The animals had their behaviors recorded in ethograms through the focal sampling method , 40 hours per person , totaling 120 hours of observation . Were introduced four environmental enrichment techniques related to physical environment, nutrition , perception and cognitive stimulation . At the end, the results of observations before and after the introduction of enrichment techniques were compared and it was possible to observe significant changes in behavior such as run , walk and scratching . The animals were more active and spent longer visible during the day, the enrichment also increased the frequency of social behaviors and the end of the work occurred even attempted copulation , thus showing that the enrichment exerted a positive influence on the behavioral patterns of lesser grisson (Galictis cuja)

Atualmente os zoológicos e centros de manejo são ferramentas valiosas na manutenção e estudo de diversas espécies. Os estudos de comportamento desses animais cativos contribuem para o aprimoramento das técnicas de manejo e para o bem-estar dos mesmos, favorecendo a reprodução em cativeiro e também sua reintrodução ao ambiente natural. Uma das formas de se aumentar os índices de bem estar é a utilização de técnicas de enriquecimento ambiental que fornecem estímulos necessários para o bem estar tanto físico quanto psicológico do animal cativo. O objetivo deste trabalho foi identificar os tipos, freqüências e intensidades dos comportamentos apresentados por três indivíduos da espécie Galictis cuja, pertencentes à família Mustelidae e popularmente conhecidos como furões-pequenos, que estão cativos no zoológico municipal de Piracicaba, SP. Além de avaliar a influência das técnicas de enriquecimento ambiental sobre esses parâmetros comportamentais. Os animais tiveram seus comportamentos registrados em etogramas através do método de amostragem focal, sendo 40 horas por indivíduo, totalizando 120 horas de observação. Foram introduzidas quatro técnicas de enriquecimento ambiental relacionadas ao ambiente físico, a alimentação, a percepção e a estimulação cognitiva. Ao final os resultados das observações antes e após a introdução das técnicas de enriquecimento foram comparados e assim foi possível constatar variações significativas em comportamentos como “correr”, “andar” e “coçar”. Os animais ficaram mais ativos e permaneceram mais tempo visíveis durante o dia, o enriquecimento também aumentou a frequência de comportamentos sociais e ao final do trabalho ocorreram até mesmo tentativas de cópula, mostrando assim que o enriquecimento exerceu uma influência positiva nos padrões comportamentais dos furõespequenos (Galictis cuja)
Keywords: Ecologia animal; Animais - Comportamento; Jardins zoologicos - Piracicaba (SP); Animais de zoologico; Animais - Proteção; Animais silvestres em cativeiro