Prophylactic effect of alcohol-free red wine consumption on the development of induced apical periodontitis in rats - Ricci, Rafaela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Este estudo investigou os efeitos dos polifenóis do vinho tinto sem álcool (VTSA) na modulação da inflamação e da reabsorção óssea associadas à periodontite apical (PA), por meio de análises in vivo e in vitro. Trinta e dois ratos Wistar receberam diariamente, por gavagem, VTSA, vinho tinto (VT), solução alcoólica (ALC) ou água (controle). A PA foi induzida no dia 15 e desenvolveu-se por 30 dias, totalizando 45 dias de experimento. Após esse período, amostras de sangue, maxilas e mandíbulas foram coletadas e submetidas à contagem total e diferencial de leucócitos, análise multiplex de marcadores inflamatórios e ósseos no plasma, histologia, imunohistoquímica, qRT-PCR, histometria, microtomografia computadorizada e radiografia. O VTSA reduziu a inflamação periapical, diminuiu a contagem de células TRAP-positivas e reduziu a expressão gênica de IL-1β quando comparado ao controle, aumentou a expressão gênica de IL-10 quando comparado ao VT, e aumentou a imunomarcação de OPG quando comparado ao ALC. Além disso, foi associado à redução de monócitos circulantes em comparação ao controle, sem alterações relevantes nos demais marcadores plasmáticos ou na perda óssea periapical. Já o ALC resultou em maior volume de lesão e em parâmetros inflamatórios desfavoráveis. Complementarmente, em co-culturas de macrófagos (MQ) e fibroblastos do ligamento periodontal (PDLFs), o VTSA induziu um perfil anti-inflamatório, caracterizado por menores níveis de IL-6 e TNF-α e maior IL-10 em relação ao controle. Em conjunto, os achados indicam que o VTSA exerce um efeito imunomodulador com um perfil predominantemente anti-inflamatório, tanto nos modelos animal quanto celular de PA, caracterizado pela redução de mediadores pró-inflamatórios e aumento de mediadores anti-inflamatórios, contribuindo para menor atividade osteoclástica, embora sem impacto significativo no tamanho da lesão ou na perda óssea nas condições experimentais avaliadas.

This study investigated the effects of dealcoholized red wine (DRW) polyphenols on inflammation and bone resorption associated with apical periodontitis (AP) through in vivo and in vitro analyses. Thirty-two Wistar rats received daily gavage administration of DRW, red wine (W), alcohol solution (ALC), or water (control). AP was induced on day 15 and developed for 30 days, totaling 45 days of experiment. After this period, blood, maxillae, and mandibles were collected and submitted to total and differential leukocyte counts, multiplex analysis of plasma inflammatory and bone markers, histology, immunohistochemistry, qRT-PCR, histometry, micro-computed tomography, and radiography. The DRW showed reduced periapical inflammation, decreased counts of TRAP-positive cells, and lower IL-1β gene expression compared to the control; increased IL-10 gene expression compared to W; and enhanced OPG immunolabeling compared to ALC. In addition, it was associated with a reduction in circulating monocytes compared to control, without relevant changes in other plasma markers or periapical bone loss. Conversely, ALC resulted in larger lesion volume and unfavorable inflammatory parameters. Complementary in co-cultures of macrophages (MQ) and periodontal ligament fibroblasts (PDLFs), DRW induced an anti-inflammatory profile characterized by lower IL-6 and TNF-α levels and higher IL-10 compared to control. Altogether, the findings indicate that DRW exerts an immunomodulatory effect with an overall anti-inflammatory profile in both animal and cell culture models of AP, characterized by downregulation of pro-inflammatory mediators and upregulation of anti-inflammatory ones, contributing to lower osteoclastic activity, although without significant impact on lesion size or bone loss under the experimental conditions evaluated.
Efeito profilático do consumo de vinho tinto sem álcool no desenvolvimento da periodontite apical induzida em ratos
Keywords: Inflamação; Periodontite periapical; Polifenóis; Remodelação óssea; Vinho; Inflammation