Desenvolvimento de produtos montessorianos com base em materiais lignocelulósicos - Oliveira, Rodrigo Daniel da Silva [UNESP]; Fogaça, Matheus Daniel de Almeida [UNESP]; Almeida, Aliane Cardoso de [UNESP]; Rosolem, Larissa Almeida [UNESP]; Munis, Rafaele Almeida [UNESP]; Santana, Barbara Gonçalves [UNESP]; Barbosa, Juliana Cortez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The montessorian method, created by Italian Maria Montessori, aims at self-education of the student, in which the activity shows clearly when it was performed properly or not. Maria Montessori developed the method with children with special needs, But this method can also be applied to any child regardless of their physical or mental conditions, while respecting their level of development. With that in mind, we developed prototypes of a book of matches and a board, all within the Montessori method. Experts were consulted to assess how these materials fit within the method. It is concluded that the materials presented some problems in its finish, but the activities are within what is expected by the method.

O método montessoriano, criado pela italiana Maria Montessori, visa à autoeducação do aluno, em que a atividade mostra de forma clara quando foi executada corretamente ou não. Maria Montessori desenvolveu o método com crianças portadoras de necessidades especiais, porém este método pode também ser aplicado em qualquer criança independente de suas condições físicas ou mentais, desde que seja respeitado o seu nível de desenvolvimento. Pensando nisso, foram desenvolvidos protótipos de um livro de jogos e um tabuleiro, todos dentro do método montessoriano. Especialistas foram consultados para avaliar o quanto esses materiais se encaixam dentro do método. Conclui-se que os materiais apresentaram alguns problemas em seu acabamento, porém as atividades estão dentro do que é esperado pelo método.
Keywords: Games; Methods; Chidren; Jogos; Métodos; Crianças