Avaliação de desempenho de respostas motoras combinadas à digitação em diferentes teclados utilizados em dispositivos móveis - Alleoni, Bruno Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The use of mobile phones and tablets is becoming more common in our society, be it for communication, games or reading. Communication may be by voice or text message and different situations as in a classroom or even in traffic. This study was based on the behavior of imminent risk of accident, increasingly, people using the mobile phone in transit to exchange text messages. Two experiments with the following objectives were achieved: analyzing the performance of older adults and typing text copied and stored in two types of keyboards, progress conventional and virtual text displayed on the capacitive touchscreen of a type of cell phone, and; analyze interference with the task of typing a text stored on a task of visual reaction time to press a brake pedal with the right foot. This study shows that text entry by adults and elderly was faster when taken with the conventional progress keyboard. The participants found it is easier and less tiring to use the conventional progress keyboard than using the touchscreen. Adults can divide more attention than seniors, but venture further to the risk and may be more susceptible to involvement in a traffic accident. The use of the mobile device for entering text leads to a considerable increase in response time to a visual stimulus, being highly indicated that traffic laws are updated in relation to the use of telecommunication devices. And that the operating system of any motor vehicles keep their conventional drive keys due to the potential injury to use attention on a virtual button could cause

O uso de aparelhos celulares e tabletes é cada vez mais frequente em nossa sociedade atual, seja para comunicação, jogos ou leituras. A comunicação pode ser feita por voz ou mensagem de texto e em diferentes situações como em uma sala de aula ou mesmo no trânsito. Este estudo se baseou no comportamento de risco eminente de acidente, cada vez mais frequente, de pessoas utilizando o aparelho celular no trânsito para trocar mensagens de texto. Foram realizados dois experimentos com os objetivos de: analisar o desempenho de adultos e idosos de digitação de texto copiado e de texto memorizado em dois tipos de teclados, convencional progressivo e virtual exibido na tela de toque capacitiva de um modelo de aparelho celular, e; analisar a interferência da tarefa de digitação de um texto memorizado em uma tarefa de tempo de reação visual para pressionar um pedal de freio com o pé direito. Este estudo conclui que a digitação de texto por adultos e idosos foi mais rápida quando feita com o teclado convencional progressivo. Os participantes acharam mais fácil e menos desgastante utilizar o teclado convencional do que utilizar o teclado virtual. Os adultos conseguem dividir mais a atenção do que os idosos, porém se aventuram mais ao risco podendo estar mais suscetíveis a um envolvimento em um acidente. O uso do aparelho celular para a digitação de texto leva a um aumento considerável no tempo de resposta a um estímulo visual, sendo altamente indicado que as leis de trânsito sejam atualizadas em relação ao não uso de aparelhos de telecomunicação. E que os sistema operacionais de veículos automotores mantenham suas teclas de acionamento convencionais diante do prejuízo atencional que uma tecla virtual poderia causar
Keywords: Motor ability; Capacidade motora; Tempo e reação; Comportamento de risco (Psicologia); Risco; Atenção; Sistemas de comunicação movel; Acidentes de trânsito; Telefonia celular; Tecnologia