Avaliação de cenários para a gestão dos resíduos domiciliares na região norte do Vale do Paraíba/SP - Deus, Rafael Mattos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Solid waste is a challenge for public administration because it increases as population grows. Thus, Brazil's National Policy on Solid Waste traced goals to solve of the problems (e.g., replacement of open dumps with controlled ladfills); however, effectively achieving the goal is not simple. There are viable alternatives such as inter-municipal cooperation by consortium and privatization. Furthermore, integrated management involves various tecniques, strategies, and programs to achieve certain goals. As a result, we aimed to evaluate greenhouse gas (GHG) emissions and energy consumption in six regional landifill scenarios: conventional, with 10% less waste generation, with 10% additional waste generation, with 20% recycling, with 20% composting. Each was considered in two contexts (inter-municipal cooperation and privatized) for small municipalities located in the north of Vale do Paraíba/SP. Through scenario-building and use of the waste reduction model, total energy in BTU, emissions in metric tons carbon equivalent (MTCE) were evaluated in various situations. When waste increases, so do GHG emissions and energy consumption; therefore a municipal program to reduce waste generation contributes favorably. The best scenario is one that integrates composting and recycling, contributing to a 72% reduction in MTCO2E and MTCE emissions, and differing 410% in energy use, avoiding it consumption. The consortium context will be effective only if the location is ideal because transportation is an important part of the environmental impact

Os resíduos domiciliares constituem um desafio para a gestão pública, pois concomitante ao crescimento populacional a geração de resíduos tem aumentado. Diante disso a Política Nacional de Resíduos Sólidos do Brasil traçou metas para solucionar alguns problemas, como erradicar os lixões e aterros controlados, entretanto, atingir as metas com eficácia não é simples, assim há alternativas viáveis como a cooperação intermunicipal por consórcio, ou por meio de privatizações dos processos. Acrescentado a isto há a gestão integrada que envolve várias técnicas, tecnologias, estratégias e programas para atingir determinados objetivos. Portanto, este estudo teve por objetivo avaliar as emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE) e consumo energético de seis cenários (1. Aterro regional, 2. Aterro regional menos 10% da geração total de resíduos, 3. Aterro regional mais 10% da geração total de resíduos, 4. Aterro regional mais reciclagem de 20%, 5. Aterro regional mais compostagem de 20%, 6. Aterro regional mais integração da reciclagem de 20% e compostagem de 20%) em dois contextos de aterros (particular e consórcio) para pequenos municípios localizados na região norte do Vale do Paraíba/SP. Por meio da técnica de construção de cenários e do modelo Waste Reduction Model (WARM) foi possível obter o total de energia em BTU, a quantidade de emissões de MTCO2E (toneladas métricas de dióxido de carbono equivalente) e MTCE (toneladas métricas de carbono equivalente) para as várias formas de situação. Portanto o crescimento de resíduos aumenta às emissões de GEE e consumo energético enquanto um programa municipal para redução na geração de resíduos contribui favoravelmente. O melhor cenário é aquele que integra compostagem e reciclagem, contribuindo com redução de carca de 72% para emissões de MTCO2E e MTCE, e diferindo 410% no consumo energético, evitando seu uso. O aterro em consórcio só terá...
Keywords: Resíduos; Adubos compostos; Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.); Cooperação administrativa; Waste products