Reproductive cycle of Hepatus pudibundus (Herbst, 1785) (Crustacea, Decapoda, Calappidae) in Ubatuba, SP, Brazil - REIGADA, A. L. D. [UNESP]; NEGREIROS-FRANSOZO, M. L. [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2000)
Este estudo visou a análise do ciclo reprodutivo do caranguejo Hepatus pudibundus (Herbst, 1785). Os caranguejos foram coletados na região de Ubatuba, SP (23°26'S e 45°02'W), mensalmente no período de junho de 1992 a julho de 1993. As coletas foram realizadas com o auxílio de um barco de pesca equipado com rede do tipo otter trawl. em laboratório, os animais foram contados, sexados, mensurados (maior largura da carapaça) e tiveram seu estágio gonad e o de muda macroscopicamente determinados. Além da ocorrência de fêmeas ovígeras em todos os meses de coleta, foi também observada a presença de animais com as gônadas desenvolvidas em ambos os sexos. em todas as classes de tamanho, para ambos os sexos, foram encontrados caranguejos em processo de muda, isso indica que H. pudibundus não apresenta muda terminal e os indivíduos adultos continuam a sofrer ecdise após a maturidade. Não se verificou relação direta entre a porcentagem de fêmeas ovígeras e a temperatura da água. Os fatores ecológicos devem oscilar dentro dos limites de tolerância da espécie, o que favorece a continuidade dos processos fisiológicos, possibilitando a reprodução contínua.

This study aimed to analyze the reproductive cycle of the crab Hepatus pudibundus (Herbst, 1785). The crabs were collected in Ubatuba, SP (23°26'S and 45°02'W) monthly from the July, 1992 to June, 1993. Samplings were performed with an otter trawl. In the laboratory the crabs were numbered, sexed and measured for their maximum carapace width. The gonad developmental stage and the moult stage were also macroscopically registered. In all sampled months ovigerous females and crabs in both sexes with developed gonad were observed. Moult activity in all size classes was verified. Such fact indicates that this species can suffer moult process after their maturity. In despite of temperature being pointed a one of the most important ecological factor in the reproductive biology of aquatic animals, it was verified any relation between water temperature and ovigerous ratio. The oscillations of the environmental factors in the Ubatuba region sea probably were not enough to alter the continuity of the physiological processes related to H. pudibundus reproduction.
Ciclo reprodutivo de Hepatus pudibundus (Herbst, 1785) (Crustacea, Decapoda, Calappidae) em Ubatuba, SP, Brasil
Keywords: Brachyura; Calappidae; Hepatus; ciclo reprodutivo; Brachyura; Calappidae; Hepatus; repoductive cycle