Harmonização do modelo de informação comum e multispeak para o gerenciamento de energia das casas inteligentes - Silva, Mateus de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Utilizando o conceito de Smart Grids com foco na interoperabilidade de dados entre o cliente e a central de operações, tem-se como objetivo principal do trabalho a elaboração de um modelo de compatibilidade de dados entre o Home Energy Management System (HEMS) e o sistema de gerenciamento da distribuição. O HEMS é desenvolvido segundo as características de um sistema supervisório, permitindo ao cliente de energia elétrica monitorar e controlar as cargas elétricas residenciais utilizando um computador pessoal com uma interface gráfica de fácil compreensão e interativa. Assim, as empresas distribuidoras de energia elétrica podem utilizar esta tecnologia para aumentar a qualidade de energia entregue aos consumidores e a confiabilidade de suas redes elétricas. A viabilidade dessa troca de informações exige um modelo de informação compatível com o domínio do cliente e com o domínio da concessionária distribuidora de energia elétrica. Da utilização do Multispeak no domínio de pequenas cooperativas e do Modelo de Informação Comum (CIM) no domínio das grandes concessionárias, esse trabalho busca desenvolver um modelo de dados harmonizado entre CIM e Multispeak. Os resultados ilustram as bibliotecas utilizadas, os tipos básicos e adaptações realizados na harmonização. Os códigos são apresentados em linguagem de programação com o auxílio dos softwares Visual Code Studio, replit, Enterprise Architect, em C#, além de diagramas de classes padronizadas. Não houveram custos adicionais na realização desse trabalho, todas as ferramentas utilizadas foram de livre acesso.

Utilizing the concept of Smart Grids with focus on data interoperability between customer and the operations center, the main objective of the work is to develop a data compatibility model between the Home Energy Management System (HEMS) and the Distribution Management System. The HEMS is developed according to the characteristics of a supervisory system, allowing the electricity customer to monitor and control residential electrical loads through a personal computer, using an easy- tounderstand and interactive graphical interface. Thus, electricity distribution companies can use this technology to increase the quality of energy delivered to consumers and the reliability of their electrical networks. The viability of this information exchange requires an information model compatible with the customer's domain and the domain of the electricity distribution concessionaire. Using Multispeak in the domain of small cooperatives and the Common Information Model (CIM) in the domain of large concessionaires, this work seeks to develop a harmonized data model between CIM and Multispeak. The results demonstrate the libraries used, the basic types and adaptations made in the harmonization. The codes are presented in programming language with the aid of Visual Code Studio, replit, Enterprise Architect, in C#, in addition to standardized class diagrams. There were no additional costs in the develepment of this work, all tools were free access.
Harmonization of the common information model and multispeak for energy management in smart home
Keywords: Clientes; Central de operações; Harmonização; Modelo de informação comum; Multispeak; Customers; Common information model; Harmonization; Operations center