Avaliação das microdeformações ao redor de implantes, na utilização de pilares protéticos retos e angulados 17° e 30°, sob a influência de aplicação de cargas - Rodrigues, Vinícius Anéas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O objetivo deste estudo in vitro foi analisar a distribuição das microdeformações geradas ao redor de implantes de hexágono externo, sob a influência da utilização de intermediários do tipo mini pilares cônicos retos e angulados 17° e 30°, sob cargas axiais e não axiais, por meio da análise de elementos finitos e extensometria. Os modelos tridimensionais foram criados simulando três blocos de poliuretano, os quais receberam três implantes cada, um grupo perpendicular e outros dois com fixações inclinadas em 17° e 30°. Para o estudo também foram modelados os intermediários do tipo mini pilar cônico reto e angulados e uma supraestrutura metálica padronizada para ambos os grupos, os materiais foram considerados homogêneos, isotrópicos e lineares. Após a confecção, as geometrias foram exportadas em malhas para o software de análises (ANSYS 15.0, ANSYS Inc., Houston, USA), um carregamento axial de 30 kgf foi aplicado e os valores de tensão e as microdeformações foram analisados. Para análise in vitro, foram confeccionados blocos idênticos aos desenhados anteriormente. Foram colados sete extensômetros na superfície dos blocos, quatro tangenciando cada um dos implantes e três na transversal dos implantes. Coifas plásticas foram adaptadas a um enceramento padronizado e depois fundidas. A supraestrutura metálica foi parafusada com torque de 10 N.cm. Para aplicação de cargas foi utilizado um dispositivo de aplicação de cargas (DAC) com uma carga de 30 kgf. durante 10 segundos. Os dados obtidos foram submetidos aos testes ANOVA e Tukey (p< 0,05). Observou-se diferença estatística para os fatores “Angulação do implante” (P=0,000) e o fator “Ponto de aplicação de carga” (P=0,000). Os dados obtidos pela análise de elementos finitos foram apresentados como: resultados qualitativos de tensão que foram analisados seguindo o esquema de cores da escala e resultados de valores de deformação, apresentados em gráficos, onde se observou maior concentração de tensão nos implantes inclinados em 30° localizados nos pontos não axiais 3 e 5 mm, o mesmo ocorreu com os valores de deformação encontrados na superfície ao redor dos implantes. O estudo concluiu que os implantes inclinados apresentaram maiores valores de microdeformações ao redor dos implantes, sendo as aplicações de cargas não axiais nos pontos 3 e 5 mm responsáveis por produzirem aumento na magnitude. Apenas o grupo reto 0° apresentou resultados dentro do limite fisiológico em todas as configurações de aplicação de carga.

The objective of this in vitro study was to analyze microstrains distribuition generated around external hexagon implants, under the influence of intermediary prosthetic componentes as straight, 17° and 30° angled miniconical abutments, under axial and non-axial loads, by finite elements and strain-gauge analysis. The three-dimensional models were created simulating three polyurethane blocks, being installed three implants each, one perpendicular group and another two with inclined fixations at 17° and 30°. For the study were also created straight and angled miniconical abutments and a standardized metallic superstructure for both groups. The materials were considered symmetrical, isotropic and solid. After the preparation, the geometries were exported in mesh to the analysis software (ANSYS 15.0, ANSYS Inc., Houston, USA). An axial load of 30 kgf was applied and the values of main maximum stress and microstrains were analyzed. For in vitro analysis, blocks identical to those created previously were made, seven strain-gauges were placed on the surface of the block, four tangential to each of the implants and three transverse to the implants. Plastic copings were adapted to a wax pattern and then cast. The metallic superstructure was screwed with a torque of 10 N.cm. For load application, a load application device (DAC) with a load of 30 kgf was used, for 10 seconds. Data were submitted to ANOVA and Tukey tests (p <0.05). Statistical difference was observed for "Implant angulation" factors (P = 0.000) and "Load application point" factor (P = 0.000). The data obtained by the finite element analysis were presented as: qualitative results of stress that were analyzed following the color scheme of the scale and results of deformation values, presented in graphs, where it observed a higher concentration of tension in the inclined implants in 30° at the non-axial points 3 and 5 mm, the same occurred with the deformation values found on the surface around the implants. The study can conclude that the inclined implants had higher values of microdeformations around the implants, and the applications of non-axial loads at points 3 and 5 mm are responsible for producing an increase in magnitude. Only the 0° straight group presented results within the physiological limit in all load application configurations.
Evaluation micro strain around implants in the use of straight and angled abutments 17° and 30°, under the influence of loads
Keywords: Implante dentário; Prótese dentária; Análise de elementos finitos