Avaliação do impacto da blefaroplastia superior na qualidade de vida utilizando questionário padronizado (Qblefaro): estudo piloto - Paixão, Maurício Pedreira; Miot, Hélio Amante [UNESP]; Machado Filho, Carlos D' Aparecida Santos (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2008)
FUNDAMENTOS: Há escassa literatura sobre a avaliação dos resultados cirúrgicos e do impacto da cirurgia de blefaroplastia superior na qualidade de vida dos pacientes. OBJETIVO: Avaliar o impacto na qualidade de vida dos pacientes submetidos à cirurgia de blefaroplastia superior. MÉTODOS: Estudo prospectivo com questionário padronizado, em mulheres adultas submetidas à blefaroplastia superior e avaliadas após 90 dias para estimativa do impacto cirúrgico na qualidade de vida e de complicações. RESULTADOS: Foram avaliadas 41 mulheres adultas saudáveis (idade mediana 53 anos) no período de junho de 2005 a março de 2006. O questionário apresentou alta consistência interna. O elemento de qualidade de vida de maior impacto na primeira semana foi relacionado à percepção da aparência física, e o de menor impacto foi relacionadoà convivência com as pessoas próximas. A cicatrização hipertrófica foi a principal complicação tardia. O grau de satisfação com a cirurgia relacionou-se significativamente com a ausência de efeitos indesejados (p<0,01). CONCLUSÕES: Os autores sugerem ferramenta consistente para avaliar o impacto dessa intervenção cirúrgica na qualidade de vida dos pacientes. Destacam ainda altos índices de satisfação dos pacientes com a blefaroplastia superior.

BACKGROUND: There is scarce literature on assessing surgical results and the impact of upper blepharoplasty on quality of life of patients. OBJECTIVE: To evaluate the impact on quality of life of patients submitted to upper blepharoplasty. METHODS: A prospective study using a standardized questionnaire applied to adult women submitted to upper blepharoplasty and evaluated 90 days later to estimate the surgical impact on quality of life and complications. RESULTS: Forty-one healthy adult females (median age of 53 years) were evaluated from June 2005 to March 2006. The questionnaire showed high internal consistency. The quality of life element with greater impact on the first postoperative week was related to physical appearance perception and that of lesser impact was associated to relationship with relatives and close friends. Hypertrophic scar was the main late complication. Satisfaction levels with the surgery were significantly related with absence of undesirable effects (p<0.01). CONCLUSIONS: The authors suggest a consistent tool to evaluate the impact of this surgical procedure on quality of life of patients. High satisfaction levels with upper blepharoplasty stood out.
Assessing the impact of upper blepharoplasty on quality of life with a standardized questionnaire (QBleflaro): a pilot study
Keywords: Blefaroplastia; Qualidade de vida; Satisfação do paciente; Blepharoplasty; Quality of life; Patient satisfaction