Influência do gênero nas disputas agressivas em juvenis de tilápia-do-Nilo - Pinto, Donovan Filipe Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Disputas agressivas são comuns em peixes ciclídeos, tanto em indivíduos juvenis quanto adultos. Quando os indivíduos estão maduros sexualmente o efeito do gênero na resolução e perfil dos confrontos é mais claro. Em geral, os indivíduos machos são mais agressivos que as fêmeas e defendem agressivamente territórios reprodutivos e outros recursos. Contudo, o efeito desta variável não é bem conhecido em confrontos entre indivíduos juvenis em peixes. Assim, neste estudo foi testado o efeito do gênero na expressão do comportamento agressivo da tilápia-do-Nilo, Oreochromis niloticus, uma espécie de peixe comumente utilizado como modelo para o estudo do comportamento agressivo. Analisamos em pares de tilápia a latência para início do confronto, a frequência de interações agressivas e a duração da disputa e probabilidade de ser dominante. Após o pareamento, o sexo de cada indivíduo foi verificado histologicamente e comparamos os valores obtidos para pares de fêmea vs fêmea, macho vs macho e fêmea vs macho. Apenas em confrontos macho vs macho, a frequência de exibições frontais foi maior em relação aos pares monosexo de fêmeas. Concluímos que o gênero influencia muito discretamente as disputas agressivas em juvenis de tilápia-do-Nilo e não afeta a probabilidade de se tornar dominante em um par
Keywords: Telapia (Peixe) - Comportamento; Agresividade (Psicologia); Peixe; Avaliação de comportamento