Comportamento de oviposturas individuais, percentagem de eclosão e peso larval mínimo para pupação em populações de Chrysomya megacephala (F.) - Von Zuben, Claudio J. [UNESP] (Sociedade Entomológica do Brasil, 1998)
Chrysomya megacephala (F.), a exemplo de muitas outras moscas-varejeiras, utiliza recursos discretos e efêmeros para alimentação e oviposição, tais como carcaças em decomposição. O contexto espacial em que ocorre competição por alimento em C. megacephala caracteriza-se por duas populações: indivíduos adultos dispersando-se e imaturos que são depositados nos substratos pelas fêmeas adultas. O objetivo do estudo foi investigar aspectos da bionomia associados com competição larval por alimento em populações experimentais de C. megacephala, incluindo comportamento de ovipostura e peso mínimo necessário para pupação. Os resultados indicaram que fêmeas depositam parte de seus ovos produzidos, contrastando com estudos anteriores que consideraram apenas ovipostura completa. A percentagem de eclosão de larvas foi alta (90 %) e o peso mínimo necessário para pupação situou-se entre 30 e 32 mg.

hrysomya megacephala (F.), like many blowfly species, utilizes discrete and ephemeral resources such as decomposing carrion for feeding and egg laying. The spatial context in which exploitative competition takes place in C. megacephala is characterized by two populations: dispersing adult individuals, and immatures that are laid in clutches on the substrate by adult females. Aspects of the life-history associated with larval competition for food in experimental populations of C. megacephala, including individual oviposition behavior and minimum weight for larvae to become pupae were investigated. Results indicated that females may lay only a portion of their eggs at a time, as opposed to the previous held notion that the female C. megacephala deposits its eggs at once. The percentage of eggs hatched was ca. 90 %, and the critical weight for pupation was 30 - 32 mg.
Individual oviposition behavior, percentage of egg hatching and minimum weight for successful pupation in populations of Chrysomya megacephala (F.)
Keywords: Insecta; Diptera; moscas-varejeiras; caracteres bio-nômicos; competição larval; Insecta; Diptera; blowflies; life-history traits; larval competition