Atualidades de cimentos de ionômero de vidro: revisão de literatura - Oliveira, Bruna Letícia Faniela Matarucco de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O cimento de ionômero de vidro (CIV) é um material resultante da combinação entre ácidos poliméricos associados ao pó de vidro inorgânico. Desde a sua introdução em meados de 70 por Wilson e Kent, muitas foram as modificações em busca de aperfeiçoamentos em sua composição e propriedades. O CIV é amplamente utilizado em diversas áreas da Odontologia e seu sucesso se deve, principalmente, à liberação de flúor e sua biocompatibilidade, que configuram o caráter benéfico intrinsecamente ligado aos preceitos preventivos e de técnicas minimamente invasivas da odontologia restauradora. Tomando por base sua natureza físico-química e composição, se dá sua classificação em: cimentos convencionais, cimentos reforçados por partículas de metal, cimentos modificados por resina, cimentos de alta viscosidade e, ainda, cimentos híbridos de vidro. O propósito deste trabalho é revisar a literatura conceitual relacionada ao CIV, abordando tendências atuais de pesquisas, com enfoque na tecnologia híbrida de vidro, norteando o cirurgião-dentista em sua prática clínica. Assim como, descrever um caso clínico demonstrando a utilização do cimento híbrido de vidro, onde um paciente do sexo masculino, com 19 anos, apresentou-se à Faculdade de Odontologia de Araçatuba, insatisfeito com a estética do seu sorriso e com cárie dentária localizada nos dentes maxilares e mandibulares. Inicialmente, o paciente recebeu instruções sobre higiene bucal e adequação da dieta, com o objetivo de promover mudanças de hábitos que contribuam para a eficácia do tratamento a longo prazo. Posteriormente, as lesões cariosas foram removidas com colheres e curetas de dentina. Em sequência, foram feitos limpeza e condicionamento das cavidades. Para a restauração das lesões de cárie, foi utilizado material restaurador híbrido de vidro (Equia Forte, GC, Tóquio, Japão). O material restaurador apresentou comportamento clínico estável após 8 meses de acompanhamento. Conforme demonstrado na literatura, embora os CIVs apresentem limitações clássicas, como baixa resistência mecânica e estética insatisfatória, avanços significativos vêm sendo alcançados nos últimos anos. O sistema EQUIA Forte configura-se como uma importante inovação, desenvolvida com o objetivo de aprimorar as propriedades físicas iniciais desses materiais, sem abrir mão das vantagens inerentes aos CIVs convencionais. Dessa forma, os CIVs reafirmam sua relevância na prática odontológica contemporânea, especialmente por suas propriedades físico-químicas superiores, como a capacidade de recarga e a liberação contínua de flúor nas regiões adjacentes à sua aplicação, favorecendo a prevenção de cáries secundárias e promovendo a longevidade dos tratamentos.

Glass ionomer cement (GIC) is a material resulting from the combination of polymeric acids associated with inorganic glass powder. Since its introduction in the mid-70s by Wilson and Kent, there have been many modifications in search of improvements in its composition and properties. GIC is widely used in several areas of Dentistry and its success is mainly due to the release of fluoride and its biocompatibility, which configure the beneficial character intrinsically linked to the preventive precepts and minimally invasive techniques of restorative dentistry. Based on their physical-chemical nature and composition, they are classified into: conventional cements, cements reinforced by metal particles, resin-modified cements, high viscosity cements and even hybrid glass cements. The purpose of this work is to review the conceptual literature related to GIC, addressing current research trends, with a focus on hybrid glass technology, guiding dentists in their clinical practice. As well as describing a clinical case report demonstrating the use of hybrid glass cement, in which a 19-year-old male patient came to the Araçatuba School of Dentistry dissatisfied with the aesthetics of his smile and with dental caries located in his maxillary and mandibular teeth. Initially, the patient received instructions on oral hygiene and dietary adjustment, with the aim of promoting changes in habits that would contribute to the long-term effectiveness of the treatment. Subsequently, the carious lesions were removed with dentine spoons and curettes. The cavities were then cleaned and etched. Glass hybrid restorative material (Equia Forte, GC, Tokyo, Japan) was used to restore the caries lesions. The restorative material showed stable clinical behavior after 8 months of follow-up. As demonstrated in the literature, although GICs have classic limitations, such as low mechanical resistance and unsatisfactory aesthetics, significant advances have been achieved in recent years. The EQUIA Forte system is an important innovation, developed with the aim of improving the initial physical properties of these materials, without giving up the advantages inherent to conventional GICs. In this way, GICs reaffirm their relevance in contemporary dental practice, especially due to their superior physicochemical properties, such as rechargeability and continuous release of fluoride in the regionsadjacent to their application, favoring the prevention of secondary caries and promoting the longevity of treatments.
Current development in glass ionomer cements: liretarure review
Keywords: Cimentos dentários; Adesivos dentinários; Glass ionomer cements; Glass ionomer cements