Incorporação de incertezas associadas à predição de modelos hidrológicos aos instrumentos de gestão em recursos hídricos - Manzione, Rodrigo Lilla [UNESP] (My University, 2014)
Water management has in the watershed plans an important tool to plan the territory and adjust the activities develop over it to the natural resources availability. The incorporation of uncertainty analysis associated with hydrological modelling predictions is a manner to simulate scenarios and work with chances and probabilities that certain events happens inside these plans. Using stochastic methods is possible to consider uncertainty from estimations and even model it. Stochastic methods developed considerably during the last 30 years, but its applications to real-world problems have been limited, and did not turn into routine in hydrology. This paper brings an overview from eminent hydrologists about this subject and discuss the Brazilian and Paulista situation in the scope of groundwater monitoring.

La gestión de los recursos hídricos tiene en los planes de cuencas una herramienta para la planificación del territorio y el ajuste de las actividades a la disponibilidad de recursos naturales. La incorporación del análisis de la incertidumbre asociada a las predicciones de los modelos hidrológicos es una forma de simular escenarios y trabajar con probabilidades y posibilidades de que ciertos eventos ocurren dentro de esos planes. Con el uso de métodos estocásticos es posible considerar esta incertidumbre en las estimaciones e incluso modelarlo. Modelos estocásticos tiene si desarrollado considerablemente en los últimos 30 años, sin embargo sus aplicaciones en problemas reales han sido limitadas y no se convierten en herramientas habituales en la hidrología. En este trabajo se hace una encuesta sobre la opinión de eminentes hidrólogos en el tema y discute la situación en Brasil y Sao Paulo, relativa a la vigilancia de las aguas subterráneas. La comunicación de resultados de experimentos probabilísticos utilizando mapas es una forma de llegar a un entendimiento de las incertidumbres asociadas a los modelos en el espacio geográfico.

A gestão de recursos hídricos tem nos planos de bacia um instrumento fundamental para o planejamento do território e ajuste das atividades desenvolvidas à disponibilidade de recursos naturais. A incorporação de análises de incertezas associadas as predições de modelos hidrológicos é uma forma de simular cenários e trabalhar com chances e possibilidades de que certos eventos aconteçam dentro desses planos. Utilizando métodos estocásticos é possível considerar essa incerteza nas estimativas e até mesmo modela-la. Modelos estocásticos desenvolveram-se consideravelmente nos últimos 30 anos, entretanto suas aplicações em problemas reais tem sido limitadas e não tornaram-se ferramentas rotineiras em hidrologia. O presente artigo faz um resgate sobre a opinião de eminentes hidrólogos sobre a questão e discute a situação brasileira e paulista quanto ao monitoramento de águas subterrâneas. A comunicação de resultados de experimentos probabilísticos através de mapas é um caminho para se exercitar o entendimento das incertezas associadas aos modelos dentro do espaço geográfico.
Incorporation of the uncertainty associated to hydrological modelling predictions into water management tools
Incorporación de incertidubre asociada con predicciones de modelos hidrologicos a las herramientas de gestión de los recursos hídricos
Keywords: Stochastic modelling; Risk analysis; Groundwater; Modelación estocástica; Analice de riesgo; Aguas subterráneas; Modelagem estocástica; Análise de risco; Águas subterrâneas