Políticas públicas e o desenvolvimento do turismo rural no município de Rosana-SP - Silva, João Antonio Mello (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O turismo rural é um excelente meio de empoderamento financeiro e social para assentamentos de reforma agrária. Mas para que isso ocorra é necessário que o estado intervenha e possibilite ao assentado equidade através de políticas públicas nos três níveis de poderes: o Federal, o Estadual e o Municipal. Mesmo com políticas envolvendo os três níveis de poderes, é possível observar que falta ainda ser percorrido um longo caminho para que essa equidade seja alcançada. Mais especificamente no município de Rosana-SP, existem quatro assentamentos rurais: a Nova Pontal, Porto Maria, Gleba XV de Novembro e Bonanza. Devido às suas localizações e formas de conquista do direito ao uso da terra, somente a Nova Pontal e Porto Maria desenvolvem ou desenvolveram alguma atividade turística. A partir do levantamento bibliográfico e de entrevistas com uma assentada que trabalha com o turismo local e com um representante do poder público, foi possível observar que existem políticas públicas, mas que ainda estão distantes de atingir um mínimo ideal de efetividade para o fim de um maior desenvolvimento do turismo rural no município de Rosana-SP.

Rural tourism is an excellent means of financial and social empowerment for agrarian reform settlements. But for this to happen, it is necessary for the state to intervene and provide equity to the settler through public policies at the three levels of pow er: Federal, State and Municipal. Even with policies involving the three levels of power, it is possible to observe that there is still a long way to go for this equity to be achieved. More specifically in the municipality of RosanaSP, there are four rura l settlements: Nova Pontal, Porto Maria, Gleba XV de Novembro and Bonanza. Due to their locations and ways of conquering the right to use the land, only Nova Pontal and Porto Maria develop or have developed any tourist activity. From the bibliographic surv ey and interviews with a settler who works with local tourism and with a representative of the public power, it was possible to observe that there are public policies, but that they are still far from reaching an ideal minimum of effectiveness for the end of a greater development of rural tourism in the municipality of Rosana Keywo rds: RuralTourism. Publicpolicy . SP R ural S ettlements. RosanaSP
Public policy and the development of rural tourism in the municipality of Rosana-SP
Keywords: Assentamentos rurais; Turismo rural; Políticas públicas; Rosana (SP); Rural tourism; Public policy; Rural settlements