Reconstrução do L.C.P. do joelho: técnica de fixação no leito tibial (INLAY). Avaliação objetiva e subjetiva de 30 casos - Piedade, Sérgio Rocha; Munhoz, Rodrigo Ribeiro; Cavenaghi, Giancarlo; Miranda, João Batista de; Mischan, Martha Maria [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ortopedia e Traumatologia, 2006)
A reconstrução cirúrgica do ligamento cruzado posterior (L.C.P.) do joelho ainda permanece como um grande desafio terapêutico. Neste trabalho avaliamos 30 pacientes submetidos à reconstrução cirúrgica do L.C.P. com a técnica de fixação do enxerto tendíneo no leito tibial por abordagem direta (INLAY). 28 pacientes eram do sexo masculino e 2 do feminino, com idade média de 31,10 anos. O tempo médio de lesão foi de 34,24 meses em 67% dos casos a lesão foi secundária a acidente motociclístico. As lesões condrais e do ligamento cruzado anterior (L.C.A.) do joelho estavam presentes em 67% e 33% dos casos, respectivamente. Os pacientes foram avaliados objetivamente (teste de gaveta posterior) e subjetivamente (Escala de Lysholm). O seguimento pós-operatório médio foi de 21,7 meses. Cerca de 66% dos casos foram classificados como bom e excelente na avaliação subjetiva e objetiva. A análise estatística apresentou comportamento semelhante para as duas avaliações.Os resultados clínicos pós-operatórios obtidos neste trabalho têm nos encorajado a seguir com esta técnica cirúrgica.

Surgical reconstruction of the knee posterior cruciate ligament (P.C.L.) still remains as a major therapeutic challenge. In this paper, we assessed 30 patients submitted to surgical reconstruction of the P.C.L. with a technique of tendinous graft fixation on tibial bed by direct approach (INLAY). Twentyeight male patients and 2 female patients, with mean age of 31.10 years, participated on the study. The average injury time was 34.24 months. In 67% of the cases, injury was secondary to motorcycle accidents. Chondral injuries and knee anterior cruciate ligament (ACL) injuries were present in 67% and 33% of the cases, respectively. Patients were assessed objectively (posterior drawer test) and subjectively (Lysholm's Scale). Mean post-operative follow-up time was 21.7 months. About 66% of the cases were rated as good and excellent at the subjective and objective evaluation. The statistical analysis showed a similar behavior for both evaluations. Post-operative clinical outcomes achieved in this study have encouraged us to keep using this surgical technique.
Knee P.C.L. reconstruction: a tibial bed fixation (INLAY) technique. Objective and subjective evaluation of a 30-cases series
Keywords: Joelho; Ligamento cruzado posterior; Reconstrução; Knee; Posterior cruciate ligamen; Reconstruction