Avaliação histológico do efeito do Timerosal incolor ou da Rifamida no tratamento da superfície radicular de dentes de rato com necrose do ligamento periodontal reimplantados experimentalmente - Moreira Neto, José Jeová Siebra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar histologicamente o efeito do timerosal incolor ou da rifamida no tratamento da superfície radicular de dentes de rato com necrose do ligamento periodontal reimplantados experimentalmente. Para o presente trabalho foram utilizados 54 ratos (Ratus Norvegicus, Albinus, Holtzman), machos com peso variando entre 100 e 120 gramas, que foram divididos em três grupos de 18 animais. Após a exodontia os incisivos superiores direito permaneceram em meio ambiente por 45 minutos sendo em seguida imersos por 10 minutos em rifamida (Grupo I) ou timerosal incolor (Grupo II) ou soro fisiológico como Grupo controle (Grupo III). Os animais então foram sacrificados em grupos de seis aos 15, 30 ou 60 dias e as peças processadas para análise histológica. De acordo com os resultados não pode-se identificar diferenças estatisticamente significativas entre os grupos experimentais, sendo que o processo predominante foi a anquilose.

The present study had as objective to evaluate histologically the non-colored timerosal or rifamida effect in the treatment of root surfaces of rat's teeth which presented necrosis of the periodontal ligament of experimentally replanted teeth. In this present work 54 male rats (Ratus novergicus, Albinus, Holtzman) with weight varying from 100 to 120 grams, which were divided into three groups of 18 animals each. After the extraction procedure the right upper incisors remained in dry condition for 45 minutes; after that the were put for 10 minutes in rifamida (Group I) or non-colored timerosal (Group II) or saline solution as the control group (Group III). Then, the animals were sacrificed in groups of six at 15, 30 or 60 days and the pieces submitted to histological analysis. According to the results no statistically significant differences were identified from the experimental groups, and ankylosis was the main process observed.
Keywords: Reabsorção da raiz (Dentes); Dentes - Reimplante; Anquilose; Dental avulsion; Dental replant; Root resorption