Produtividade de variedades de cana-de-açúcar sob lâminas e épocas de aplicação de irrigação de salvamento - Tritapepe, Caio Augusto. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O estresse hídrico é considerado um dos fatores ambientais mais limitante para a cultura da cana-de-açúcar, com potencial de queda na produtividade que pode ultrapassar os 40%. A “irrigação de salvamento” consiste na aplicação de lâminas de água em período de estiagem para suprir parcialmente a deficiência hídrica no pós-colheita e no plantio, visando acelerar brotação, perfilhamento e redução da morte de plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar indicadores de produtividade de variedades de cana-de-açúcar, sob lâminas de irrigação de salvamento, aplicadas em diferentes tempos após a colheita, na região nordeste do estado de São Paulo. Cinco variedades de cana-de-açúcar (CTC4, RB867515, CTC20, RB855156 e IACSP95-5094) foram avaliadas em dois experimentos para analisar os seguintes efeitos: a) Experimento 1 – Quatro lâminas de irrigação (0, 15, 30 e 60 mm) aplicadas aos 7 dias após a colheita; b) Experimento 2 – Quatro tempos de aplicação de irrigação com lâmina de 40 mm após a colheita (Não Irrigado - NI, 7, 14 e 28 dias). As irrigações foram aplicadas por um sistema de aspersão com uma barra linear irrigadora. Os resultados revelaram que a variedade RB855156 se destacou em produtividade, em média com 130 toneladas por hectare (TCH) e 166 quilos por hectare de açúcares totais recuperáveis (ATR), enquanto a CTC20 apresentou os menores valores para os mesmos parâmetros, com média de 104 t ha⁻¹ de TCH e 146 kg t⁻¹ de ATR, em ambos os experimentos. A lâmina de 60 mm aumentou TCH e ATR no terceiro e quarto corte, e o tempo de aplicação de irrigação aos 7 dias após a colheita promoveu os melhores resultados nos mesmos parâmetros em todos os cortes.

Water stress is considered the most critical and limiting environmental factor for sugarcane cultivation, with potential yield losses of up to 40%. The "salvage irrigation" consists of applying irrigation during dry periods to partially alleviate post-harvest water deficiency, aiming to accelerate tillering. The objective of this study was to evaluate productivity indicators of sugarcane varieties under salvage irrigation depths, applied at different times after harvest, in the northeastern region of the State of São Paulo. Five sugarcane varieties (CTC4, RB867515, CTC20, RB855156, and IACSP95-5094) were evaluated in two experiments to analyze the following: a) Experiment 1 – Four irrigation depths (0, 15, 30, and 60 mm) applied 7 days after harvest; b) Experiment 2 – Forty mm depth applied three timings after harvest (7, 14, and 28 days). Irrigation was applied using a linear move sprinkler system. Results reveal that variety that the variety RB855156 stood out in terms of yield, averaging 130 tons of sugar cane per hectare (TCH) and 166 kilos per hectare of total recoverable sugars (TRS), while CTC20 showed the lowest values for the same parameters, with an average of 104 tons of sugar cane per hectare (TCH) and 146 kilos per hectare of total recoverable sugars (TRS) in both experiments. The 60-millimeter irrigation depth increased TCH and TRS in the third and fourth harvests, and the irrigation applied 7 days after harvest resulted in the best outcomes for these parameters across all harvests.
Productivity of sugarcane varieties under irrigation depths and application times of salvage irrigation
Keywords: Manejo da irrigação; Estresse hídrico; Agricultura irrigada; Água