Efeito da chuva na eficiência de herbicidas aplicados em pós-emergência sobre corda-de-viola - Souza, G.S.F; Martins, D [UNESP]; Pereira, M.R.R (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da chuva na eficiência de herbicidas aplicados em pós-emergência em plantas de Ipomoea grandifolia. As plantas de I. grandifolia foram cultivadas em vasos plásticos com capacidade de 2,5 L, em casa de vegetação, com uma planta por vaso. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, com os tratamentos dispostos em um esquema fatorial 7x8 (sete tratamentos químicos e oito períodos para ocorrência de chuva após a aplicação dos tratamentos). Os tratamentos químicos constaram da aplicação de glyphosate em cinco formulações comerciais (Roundup Original, Roundup WG, Roundup Transorb, Roundup Transorb R e Roundup Ultra) a 1.080 g e.a. ha-1, amônio-glufosinate (Finale) a 400 g i.a. ha-1 e 2,4-D (DMA 806) a 1.000 g e.a. ha-1 e de oito intervalos de tempo para simulação de uma chuva de 15 mm, com duração de cinco minutos: 15', 30', 1h, 2h, 4h, 6h, 8h após a aplicação dos tratamentos e uma testemunha sem chuva, Foram realizadas avaliações visuais de controle das plantas aos 7, 14, 21, 28 e 35 dias após a aplicação e, por ocasião da última avaliação, determinou-se a massa seca das plantas. A ocorrência de chuvas após a aplicação de 2,4-D não alterou a sua eficiência no controle das plantas de I. grandifolia; já os herbicidas amônio-glufosinate e glyphosate, em todas suas formulações testadas, apresentaram redução na eficiência de controle quando da ocorrência de chuvas em até oito horas após a aplicação dos tratamentos.

The objective of this study was to evaluate the influence of rainfall on the efficiency of herbicides applied in post-emergence on Ipomoea grandifolia plants. I. grandifolia plants were sown in plastic pots with a capacity of 2.5L under greenhouse conditions, with only one plant per pot. The experiment was arranged in a completely randomized design, with four replications, with the treatments arranged in a 7 x 8 factorial (seven chemical treatments and eight rainfall periods after treatment application). Chemical treatments consisted of application of glyphosate in five commercial formulations (Roundup Original, Roundup WG, Roundup Transorb, Roundup Transorb R, and Roundup Ultra) to 1,080ga.e. ha-1, glufosinate-ammonium (Finale) to 400ga.i. ha-1 and 2,4-D (DMA 806) and 1,000ga.e. ha-1, and eight time intervals to simulate 15mm rain, lasting five minutes (15', 30', 1h, 2h , 4h, 6h, and 8h) after application of the treatments and a control without rain. Visual evaluations of plant control were carried out at 7, 14, 21, 28, and 35 days after application and at the end of the evaluation period to determine the dry mass of the plants. The occurrence of rain after application of 2,4-D did not affect their efficiency in controlling I. grandifolia plants, whereas the herbicides glufosinate-ammonium and glyphosate, in all the formulations tested, showed reduced efficiency in control upon the occurrence of rainfall up to 8 hours after the treatments.
Effect of rainfall on the efficiency of herbicides applied in post-emergence on Ipomoea grandifolia
Keywords: amônio-glufosinate; glyphosate; Ipomoea grandifolia; planta daninha; 2,4-D; Ipomoea grandifolia; weed; glyphosate; 2,4-D, morning glory